智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

減碳是一門好生意 台達電海英俊:8大廠發揮影響力、眾小廠結合夥伴力

台達電子董事長兼台灣氣候聯盟會長海英俊。李建樑

無論是政府或企業面對氣候變遷議題刻不容緩,台達電董事長海英俊表示,聯合國變遷小組IPCC發布的科學報告指出氣候變遷的風險已迫在眉睫,同時這也攸關企業生存契機。

對此,海英俊指出,氣候變遷問題為全球議題,台灣政府也很清楚淨零碳排積極與否將會影響台灣各廠對外的國際貿易,現在貿易與氣候變遷息息相關,台灣各界若在減碳方面不夠積極,也會遭國際夥伴抵制。面對台灣目前的減碳困境,全台平均每人的碳排量在世界排名屬後段班,要改善此一現象,政府方、企業端皆能把「2050年淨零碳排路徑圖」方向與規劃明確。國發會近期也宣布將於3月底提出我國的相關方案。

IPCC指出,目前全球升溫已達到1.1度,若氣候升溫達上升1.5度,將有14%的物種面臨高滅絕風險,若升溫3度,物種滅絕風將會不斷增加。曾在美國德州唸書的海英俊從沒想過將有一天會遇到極寒的氣候,便呼籲ICT產業價值鏈夥伴一起投入。

面對國際大廠積極推動減碳轉型,微軟(Microsoft)早在多年前就開始擴大減碳範軸,其相對應的供應鏈被要求做到碳中和,因此,身兼台灣氣候聯盟會長的海英俊提出,透過「台灣氣候聯盟」8家科技企業(台積電、台達電、友達、華碩、宏碁、光寶科、和碩和台灣微軟)對供應鏈的影響力,帶領台灣供應鏈接軌國際,幫助產業在減碳趨勢中開創綠色商機,讓碳排量與營收成長脫鉤。

很多歐洲先進國家如英國、挪威,近年GDP往上但碳排往下,證明「減碳也可以是商機」,減碳也可讓營收成長更好,環保、節能與生意本互不衝突。海英俊舉例,台達2010~2020年因為做能源供應器、做出更省電的產品而效率改善,省了335億度電,減碳約1,700萬噸。

近年氣候聯盟也積極討論如何達到客戶的減碳要求,如何接軌SBT科學基礎減碳目標、RE100、EV100等國際倡議。氣候聯盟有兩大使命,身為ICT產業領頭羊的八大企業,主要工作是發揮帶動小廠的影響力,要能與供應商教育訓練、分享,彼此壯大;其二,小廠結合夥伴的力量,廣泛與國際組織或各國在台代表處接軌,將全球氣候脈動並引進台灣。台灣電子業供應鏈上具有不同零組件的重要廠商,但大多廠商對於氣候變遷議題不是很熟悉。

海英俊表示,台灣氣候聯盟已於2022年2月取得內政部正式許可籌備,預計將於2022年7月召開成立大會,也期盼在場的各位一同加入,透過會員間教學相長、相互串聯,有系統地進行低碳轉型。目前除了以上8家科技大廠外,有百家ICT供應鏈一起響應減碳邁向淨零,如大聯大、仁寶、佳世達、緯創、廣達等。

聯盟邁向淨零的第一步,就是建立企業碳排放數據的正確性與透明度;其二,是要設定減碳目標與期程,公司減多少碳、何時減,路徑也要畫出來;第三,落實執行,運用數位科技提升能源效率及低碳製造,如智慧建築、智慧製造、微電網等;最後,與供應鏈議合溝通,鼓勵支持更多企業付諸行動。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團