智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

培養「新黑金」 台機械業探尋半導體產業入場券

台灣機械業近年站在產業價值轉型的浪潮上,積極朝高附加價值市場邁進。符世旻

台灣機械業近年站在產業價值轉型的浪潮上,積極朝高附加價值市場邁進,希望藉此甩開國際競爭對手的差距,其中之一的目標就是鎖定具有「本土優勢」的半導體產業。近年機械業頻頻向半導體產業招手,雙方展開比過往更密切的合作,半導體需求不墜,也帶動週邊產業跟著起飛,喊出設備國產化的目標,而這是否也讓台灣機械業有機會培育出「新黑金」,打造下一座綿延大肚山黃金六十公里的「護國群山」?

走出傳統窠臼 機械業積極改頭換面

台灣機械產業從研發、製造到加工,上中下游產業群聚的現象,在全世界絕無僅有。不同於德國、日本等先進工業國家,機械業屬於資本密集,通常採「一條龍式」的製造模式,小至螺絲、大至馬達都可以自己生產,因此沒有資本難以造就如此規模,而反觀台灣機械產業卻多以中小企業為主,複雜完整的產業聚落,也造就台灣機械業具高彈性的兢爭優勢。

台灣機械業產值已連續三年破兆,成為繼半導體與面板產業後的第三個兆元產業,理論上前景備受看好,但為何近年在各行各業的搶人才大作戰中,卻屢屢挫敗?

像是台灣是全球前五大工具機製造國,具有非常強的國際競爭力。但業界人士分析,在其他國家,大多把機械設備業視為高科技產業,但外界對台灣機械業的印象,總是還停留在傳統低階技術的「黑手」產業,充斥髒污且辛苦的工作環境,因此不外乎人才一窩蜂往高科技產業流動。

成立於1954年的台中精機為了扭轉外界對機械業的刻板印象,近年在剛啟用的全球營運總部中就聘請專業建築設計團隊營造科技感氛圍,還因此獲得法國和美國的設計獎,董事長黃明和就曾表示,希望從第一印象中先能夠打破外界對機械業的刻板印象,證明台灣的機械業其實也已逐漸走向「機械科技業」。

除了改頭換面,機械業近年高喊發展智慧機械,同樣希望藉由資訊科技的投入,除了改善傳統營運管理模式外,也將機械產品結合數位科技,從單機機銷售模式進一步強化產品服務的開發,業界人士指出,機械業要創造差異化的價值,突破毛利天花板,就必須先提升產業附加價值。

是以近年機械業也積極拉幫結盟,像是頻頻向電子資通訊產業招手,大肚山產業創新基金會董事長施茂林表示,台灣有引以為傲的半導體、電子資通訊產業,以及精密機械業等,過去各產業是平行線,而同業彼此之間則會有競爭問題。

但是在當前不確定的時代下,產業跨域合作是必然,他認為,過去中部雖常被稱之為黑手產業,但也有許多隱形冠軍,不亞於高科技產業,如果傳產能夠結合高科技,勢必會創造出一加一大於二的效果,透過異業合作,將有機會創造企業的「新黑金」。

半導體風光無限 機械業探尋商機

台灣機械業積極朝2兆產值邁進,勢必要有強大的活水源源不絕注入。近年台商回流帶動上兆台幣的投資,接下來陸續將有的擴廠或建新廠需求,在智慧製造效應下,設備國產化也成為機械業相中的新商機,特別是近年風光無限的半導體產業,帶動週邊相關產業跟著起飛,機械業也積極探尋半導體產業的入場券。

台積電被譽為是台灣的「護國神山」,搶下全球53%的晶圓代工市場,產業地位無人能取代,且由於需求強勁,台積電2022年資本支出也上看400億~440億美元,帶動半導體材料及設備相關業者受惠。

近幾年台積電積極推動供應鏈在地化,要逐步在台灣提高間接原物料、後段設備與零組件的採購比重,台積電歐亞業務資深副總經理何麗梅就曾表示,雖然台積電所使用的先進設備大多採購國外,但所使用的零件有6成卻是由台灣在地供應。台積電表示,供應鏈在地化不只能提升供貨彈性、縮短新產品開發時間、減少不必要成本,也可降低整體供應鏈碳排放。

台積電支持在地化採購,半導體是否真能為機械業打開大門,成為往高值化市場邁進的機會?半導體產業雖然是台灣經濟發展的火車頭,但如果從半導體設備產業來看,相較於台灣半導體產業的風光,台灣半導體設備產業仍有許多努力的空間。

業界人士表示,台灣本土的晶圓生產設備層次落後差異實在太多,且半導體業所需設備的精密程度,讓業者沒有做「中級品」的空間,因此以目前政府的策略來看也比較保守,在前段製程只求吸引國外大廠來台投資設廠,由台灣廠商做零組件供應商,至於後段的晶圓測試、封裝設備,由於精密度稍低一個層次,則可挑台灣較具競爭力的來做。

「閃過前段從後進」 機械業打外圍游擊戰

上銀集團總裁卓永財曾指出,機械業切入半導體供應鏈,不是沒有機會,但關鍵在選對「對象」。前段晶圓加工設備佔整個半導體設備的70%,為少數大廠壟斷,一位半導體業者指出,想進入設備市場,「不可能馬上就和前段設備業者例如美商應材對打」。

但可先做周圍的零件,這部分的投資小,又容易達到要求,像是機械業龍頭台中精機也是循此策略,避免和國際大廠正面衝突,一些機械廠商也多抱著先做週邊元件,再尋求與國際大廠合作機會製造主系統。

根據工研院IEK指出,2021年台灣半導體設備已成為機械業出口的最大次產業,正式超過工具機。工具機公會則表示,半導體設備所使用的零組件,事實上約有4成與工具機相近,台灣已是全球前五大工具機製造國,仍有機會從半導體製程週邊產業,切入半導體產業供應鏈,帶動台灣精密機械業發展,像是將其製程需要的零件或工具機種委由台灣本土機械廠商承製。

另一方面,隨著台積電在台持續擴廠,國外相關半導體設備商也嗅到商機,有意在台擴大投資,據悉,像這些全球知名半導體設備商都有在台灣尋找在地供應商,甚至有國產化比例要達30%的要求,因此對於精密機械業搶攻半導體設備國產化商機,或許零組件比整機的機會更大。像是哈伯精密生產的冷卻機高精密溫度補償,出貨給美國應材,而靄崴科技也供貨給美光及美國應材等廠商。

但不諱言,機械零組件業者要切入半導體供應鏈是一項艱鉅挑戰,不只是要生產出能符合對方需求的產品,精密機械業要打入半導體供應鏈,首先得瞭解半導體產業設備的各種規範及規格,並取得歐盟CE、美國UL等認證。

儘管並不容易,但長遠來看還是要努力推動。企業經營範疇橫跨半導體與精密機械領域的靄崴科技董事長陳金柏指出,因為台灣半導體設備高度仰賴進口,如能落實在地化生產,一方面可避免國外如發生災變時設備無法運抵台灣的困境,另外也可達成替代進口,大幅提升台灣精密機械零組件的產業價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機械業 半導體產業