智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

Zuckerberg展示Project Cambria 較勁Google意味濃

日前便有消息傳出,Meta創辦人暨執行長Mark Zuckerberg將透露更多新一代虛擬實境(VR)裝置Project Cambria細節,最快2022年內正式發布,其也上傳一段配戴著打上馬賽克的頭戴式裝置影片,展示一系列VR以及擴增實境(AR)功能。

 點擊圖片放大觀看

Mark Zuckerberg發布一段影片,展示了Project Cambria的相關應用場景,但並未透露其外觀設計。Youtube

相較於微軟(Microsoft)HoloLens或是Magic Leap 2這類AR頭戴式裝置,配置著透明的透鏡並投射半透明的全像影像,Project Cambria則是一款VR裝置,但採用更先進的相機鏡頭,導入彩色影像並在傳輸時與VR影像整合。既有的Meta Quest 2已基本可做到這點,但僅能呈現黑白畫面,而Project Cambria則可帶來高解析彩色影響,提供更真實、有用的體驗。

Zuckerberg在影片中展示一系列「混合實境」(MR)體驗,將外部影像透過攝影導入彩色顯示,並與虛擬物件整合顯示在眼前,進行一系列遊戲和應用。據悉,Project Cambria也採用深度感測器,以利裝置更精準地將數位虛擬物件重疊於真實空間。

其此前已表示,這款裝置希望提供更甚於遊戲的其他體驗,特別在生產力方面,儘管Zuckerberg在影片中展示的「跨越世界」(The World Beyond)仍然更像是一款遊戲。除娛樂外,Project Cambria也被寄望於專業和商業用途,例如健身或是虛擬會議等,且有助於建構Meta對於工作元宇宙的願景。

另一方面,Meta也將釋出Presence Platform以利MR應用開發,並將允許包括Quest 2或後續裝置交叉開發經驗。

還有更重要的一點是,Zuckerberg在影片中並未看到使用控制器,更像是透過手勢進行操作;這也意謂著Project Cambria一如此前報導透露,至少將具備手勢追蹤技術,但還不清楚是否同樣配置眼球追蹤技術。

Zuckerberg展示Project Cambria,也被視為對日前Google展示新一代智慧眼鏡的回應。Google在年度I/O開發者大會上透過影片秀出一款外觀設計類似於一般眼鏡的智慧眼鏡裝置,亮點在於導入Google Translate,可即時翻譯,包括語音直譯甚至美式手語轉譯,甚至不排除進一步導入更多新功能應用,如Google Maps的Immersive View功能,以觀看3D建模建築物或是顯示特定商品資訊等。

此外,Google甫於日前宣布收購了Micro LED新創公司Raxium,以進一步強化AR能力。

隨著元宇宙話題持續發燒,加上AR/VR裝置已被業界人士普遍視為繼智慧型手機後的次世代行動運算裝置主流,各家業者紛紛搶入AR/VR裝置開發不足為奇,包括蘋果(Apple)也即將在未來幾年發布相關產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR Meta Google