ITRI
活動+

【工業4.0專輯】擁抱智慧製造 機器人產業新契機

產線欲升級苦無對策 機器人供應商需提供在地化服務

  • 廖家宜
寶元數控專注於各種控制系統設備設備研發製造,對應業者需求提供在地化服務。李建樑

機器人市場蓬勃發展,導入機器手臂不難,但要擺放到對的位置、正確的使用才是關鍵。而這部分則要仰賴系統整合的能力,關鍵在於每個行業別各自有domain know-how,所謂隔行如隔山,要如何在不同應用場合下整合包括機器人與周邊自動化設備,在不同機械設備間達到精準的協調與動作,此部分需要很強的系統整合之專業能力。

但此處也是業者與系統整合商最難以突破的癥結點。畢竟需求跟想像時有落差,尤其現今工業4.0當道,業者對於產線要求將更複雜,對於雙方在溝通、協調上將產生更大壓力,業者保守估計,以整線系統規劃來說,從開始到交機最少也要一、兩年,若更複雜的設計耗時甚至更久。

台達機電事業群機器人事業處處長彭志誠觀察,製造業的多數的期待主要在於解決方案是否可確實達成製程應用所需,以及滿意的快速投資報酬,和延長生命周期的設備得以持續因應後續變化需求。然而,「符合行業業者所需」看似簡單,卻是產線設計規劃最容易失敗的地方。

針對此現況,市場則需要透過良好的工具建立溝通平台,彭志誠舉例,例如可透過軟體事先針對設備、系統與生產流程進行模擬驗證,以降低對實體驗證的需求。透過進一步自動產生機器人以及自動化設備控制程式,利用自動校正整合數位設計模擬系統與實際機器人自動化設備系統座標方位與位置,以實現虛實整合。

另外一種製造業者會面臨的問題,則是除投產初期的系統規劃外,通常隨市場變化產線也會跟著變換,對於製造業者而言便懼怕中途變換產線或有新需求的時候無人可求助。

以台灣製造業者而言,歸咎市場面問題,主要因其經濟效益較小,對於機器人製造商來說幾乎沒有什麼利潤可言,幾乎不太願意服務單一客戶的需求,而迫使該製造業者求助無門。

因此研華旗下寶元數控董事長郭倫毓點出,此時台灣機器人供應商最好能提供在地化的服務以解決業者痛點。以某塑膠射出代工業者舉例,該業者希望透過加裝影像感測器讓機器手臂執行抓取的動作更精準。

一般要找原廠機器人製造商尋求協助困難重重,但由於台廠業者所使用的機器手臂內部多搭載寶元數控的控制器,寶元本身亦有開發影像感測器,因此在取得機器人製造商首肯後,便可協助業者在機器手臂加裝影像感測器,由於在規格系統連結上無礙,寶元數控前後僅花一週就完成該案。

另一專做腳踏車零件的業者,則是因機器手臂與車床在動作間沒有協調好而屢屢產生「撞機」問題。由於機器人與工具機的專業領域不同,無論找原廠機器人或工具機業者來調適恐都無法確實達到業者需求。

寶元數控原先就專注於各種控制系統設備設備研發製造,產品線包含各式車銑床控制器、磨床控制器 以及塑膠機控制器等,寶元數控藉由對車床經驗豐富,恰好也為該業者順利解決車床與機器手臂作業間連線溝通的問題。