taitra
event
 

8K立體影像產業化.數位生活新體驗

Funique打造8K立體VR影像 為5G世代內容做好準備

Funique執行長鄭卜元分享8K立體VR影視應用與5G網路的發展趨勢。DIGITIMES

在「8K立體影像產業化,數位生活新體驗」論壇中,致力於8K立體虛擬實境(VR)影像解決方案的新創業者Funique的執行長鄭卜元說明本身的創業歷程以及目前的業務進展。Funique成立於2016年,當初團隊是以拍攝廣告起家,並累積許多獨特的拍攝技術,如微距VR及蟻人視角VR技術。

據Futuresource Consulting統計,消費者對VR感興趣的內容中,電影與遊戲類分佔第一、二名,但多數投資者卻將資金大量投入遊戲領域中,因此Funique決定專注投入VR影片的拍攝。然而現行的VR影片多數以4K拍攝,其畫質模糊品質不佳、非立體且沉浸感不足,給予觀眾的視覺體驗不佳,導致VR影片市場發展停滯且產業化進程趨緩。鄭卜元認為唯有8K技術才能讓VR影片產業化,且要8K加上3D立體技術才能說服影視產業。

Funique已完成雙眼各達8K的立體VR影視解決方案技術,從拍攝前的技術支援、到拍攝中提供多款立體VR攝影機取景、到即時監看系統,以及拍攝後獨家自動解碼運算服務、可編輯的分層檔案供後製製作完善縫接作業與製作四自由度互動內容、到8K立體VR劇院系統等,建構起完整8K立體VR內容的產製中心。

在應用面,目前Funqiue鎖定影視、觀光等泛娛樂產業及教育領域,包括與宏痋B國家地理頻道合作製作、近期即將推出的昆蟲頻道VR特展,而其所投入的全球物種記錄計畫以微距立體40倍放大拍攝,更提供觀眾前所未有的視覺體驗,且所參與拍攝的VR電影「全能元神宮改造王」已奪下多國影展獎項。

除了生態影片之外,鄭卜元指出,VR影片也適合應用在博物館場景,尤其在許多博物館的熱門館藏前經常都擠滿遊客,如羅浮宮蒙娜麗莎畫像或故宮的翠玉白菜,如果能透過VR微距攝影或蟻人視角,參觀者就能深入細節觀看,也能打造立體VR虛擬博物館,讓人彷彿身歷其境。

最後是在醫療教學方面,過去達文西手術在教學中,學習者無法透過執刀者的視角觀看手術過程,只能從旁角度觀看,透過達文西手術立體VR即時成像系統,將能提升醫療教學品質,協助外科醫師人才培訓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 8K