智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

【自駕車技術專輯】更安全、更方便的自駕車技術應用新進展

Volvo與回收業者合作 進行自駕垃圾車實驗計畫

由Volvo研發的自動駕駛垃圾車被設計用來使用在密集住宅區。Volvo

在人工智慧與物聯網技術的快速進步下,自駕車已經成為汽車產業必然走向的未來趨勢,不過除了一般自用型客車與公共汽車外,自駕車的技術同樣可以應用在其他非乘坐用途的車輛上面,目前瑞典車廠富豪(Volvo)便與當地的資源回收業者Renova合作,進行一項自動駕駛垃圾車的實驗計畫,希望能藉由科技的幫助來提升道路安全並減少塞車現象。

該項實驗計畫除了探討垃圾車在自動駕駛的情況下,能夠對提升道路安全與降低交通阻塞帶來多少幫助外,也希望可以改善垃圾回收員工的工作環境,並且透過減少能源消耗與排放量來減輕對環境造成的影響。

進行實驗的垃圾車在測試區域第一次上路時,仍會由人工駕駛負責操控工作,但車上的自動駕駛系統在光學雷達感測器與GPS的協助下,將會持續偵測周遭環境並記錄行駛路線,因此當這台垃圾車第二次在同樣的區域執行任務時,自動駕駛系統便會知道應該如何安排行駛路線,以及應該在哪些定點停車以便進行回收作業。

由Volvo研發的自動駕駛垃圾車乃是被設計用來使用在那些密集住宅區,能夠隨時因應道路上的突發狀況自動緊急煞車,藉此提高垃圾車在行駛過程當中,特別是在倒車時的安全性;至於隨車的駕駛往後則只需要專注在垃圾回收的工作上,省去每次由一個回收點前往下一個回收點時還必須上下駕駛座的麻煩。

另一方面,在垃圾車上安裝自動駕駛系統的好處,還包括了可以大幅減少回收時間,提高作業效率,並且改善行駛緩慢的垃圾車容易在都會地區造成交通阻塞的問題;此外,由於自動駕駛系統能夠不斷調整垃圾車的行駛速度與方向盤的轉動,以便使車輛隨時保持在最省油的狀態,因此在環境保護上也能產生很大的幫助。

目前此項實驗計畫預計會持續進行到2017年底,接下來Volvo與Renovo便會針對自動駕駛垃圾車的功能性與安全性,還有垃圾車駕駛、行人、其他道路使用者與社區居民對於此種新型垃圾車的接受度進行一次徹底評估。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Volvo 瑞典 自駕技術 自駕車