智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

【自駕車技術專輯】更安全、更方便的自駕車技術應用新進展

駕駛人對聯網自駕車隱私疑慮 傳統車商比科技巨頭更受信任

CAV車用數據未來應交付何人維護保管,各國消費者有不同看法。法新社

受到物聯網(IoT)、自動化、智慧交通和車聯網(IoV)等技術的推波助瀾,兼具自動駕駛和聯網功能的聯網自駕車(CAV)亦已成為未來銳不可擋的關鍵趨勢之一。Inrix最新研調報告顯示,對於CAV的製造和相關數據的保護,傳統汽車製造商似乎比領導級的科技公司,更能獲駕駛人的信任與青睞。

據Traffic Technology Today網站報導,這項調查結果揭示了一件事,就是駕駛人對於這個價值數兆美元的新興產業市場,目前仍抱持著分歧且憂慮的看法。

受訪者主要來自於5個國家的5,054名消費者,其中英國便佔了1,013位。為了更有效的了解消費者對於CAV的觀點,這些受訪者必須擁有車齡4年以下的汽車。

53%的受訪者相信,自駕車有望於10年內取得廣泛的接受度和普及度;18%的英國消費者認為自駕車可望在未來的5年內購得,但僅有17%的消費者可能願意購買自駕車。

相較於汽車歷史中,人們對於車輛的傳統定義,連網車(Connected car)其實更偏向於類似今日智慧型手機所具有的特性和功能。然而,若是論及連網車內的相關車載數據應由何人來統合保管與維護,3分之1的英國駕駛人表示,目前仍無法信任任何企業。

若欲勉強作出選擇,27%的駕駛寧願信靠傳統汽車製造商,而僅有18%的駕駛則選擇了矽谷科技企業巨頭。

英國駕駛人的意見,同樣在德國和法國獲得了印證。數據顯示,德法兩國分別只有8%和13%的駕駛人,傾向選擇科技企業作為車聯網數據的保管者。相反的,美國和義大利卻對矽谷科技企業更具信心,分別有30%和31%的駕駛人相信科技公司有能力保護車用數據。

受訪的英國駕駛人認為,CAV的問世至少能帶來幾項貢獻。80%的受訪者表示,殘疾和老年族群能因此獲得駕駛車輛的機會;68%的受訪者表示,CAV能讓駕駛人擁有更多自由配置時間;58%的受訪者則認為,CAV有助於提高駕駛安全;61%的受訪者則相信,自駕車和現在的傳統汽車同樣安全,甚至更安全。

Inrix經濟學家Graham Cookson表示,英國正一步步邁向運輸革命的旅程,而對於矽谷的科技企業巨頭而言,如何解決數據安全和隱私問題,已是刻不容緩之事。現在的消費者已比以往任何時候,還要更加關注數據安全的保護問題。

消費者對於傳統汽車製造商的信任大過於科技巨頭的結論,無疑的已釋出了一些重要的訊息。儘管英國駕駛人對於目前的科技企業抱持著更高的不信任感,但傳統車商依然須要更加努力向消費者展示其車聯網和自駕技術的優勢,以確保能穩定立足於這個高利潤的產業市場。

專家指出,由於CAV必然將成為各家品牌營運模式最關鍵的一部分,CAV業務儼然已是眾兵家不得不全力以赴爭取的高風險之地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 車聯網