智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【車聯網專輯】車聯網車車相連開啟多元創新應用

電池老化、道路坑洞淹水分布 威摩租車平台數據一把抓

威摩從數據預測電池老化程度,未來更透過數據進一步打造適合威摩的電動機車元件。WeMo

大數據主要透過為數眾多過去資料洞悉歷史,進而發展模型預測未來,創新者甚至可從中挖掘商業智慧,開創從所未見的商業模式。台灣首家自助租車服務威摩科技(WeMo Scooter)經營半年來,從數據意外發現另類「道路坑洞、淹水分布圖」,同時也從數據預測電池老化程度,未來更透過數據進一步打造適合威摩的電動機車元件。

威摩科技技術長鄭捷表示,由於車用感測器與聯網技術進步,目前可蒐集到數據十分多樣,面對如此龐大數據,管理者只能針優先專注在攸關核心服務數據;同時車輛租用數據高度目的性,初期針對具關聯性、邏輯性數據著手,不同於一般大數據領域,將所有數據倒入,再從中找到其中可能連結。

鄭捷舉例,電池作為電動機車主要能源儲存裝置,作為租賃平台及需要精準監測與控制相關數據,以有效掌握電池健康狀態,甚至進一步透過電池充電狀態、健康狀態、剩餘電量、駕駛行為等等參數,掌握電池老化狀態與電池生命週期。

拿水庫來比喻電池,剛完工的水庫可用水量,就是原始設計容量,但水庫會隨著使用與泥沙淤積容量漸減,水庫使用數年後,外觀看起來滿水位,但實際儲水量可遠低於原始容量。鋰電池隨著老化,既使儲電量滿載,但實際可用電量遠低於原始可儲存電量。

對於自助租車業者而言,電動機車續航力以及電量預測準確度攸關消費者滿意度,若使用者想要出一趟遠門,選擇一台顯示電力滿載機車,但其實電池已經老化,導致使用者途中拋錨,將打擊使用者對整套系統滿意度。

因此,威摩科技目前數據團隊主要聚焦在電池健康程度與可用電量準確預測,其中影響電池壽命原因非常多,除了電池處在環境溫溼度,電動機車電池於駕駛過程,承受車輛加速、緊急煞車過程產生的高瞬變電流,種種各種高加速、侵略性等駕駛行為都可能加速電池老化。

除此之外,各種車身數據也是威摩蒐集重點,像是台灣常會有午後驟雨,突然間暴雨量造成路面積水,都可能造成車輛損害,透過車上感測器,遠端行控中心可以掌握各處車輛是停靠在淹水危機區域,長時間下來這些數據可成為另類「城市淹水統計圖」。

另個有趣案例是,威摩電動機車都安裝有慣性感測元件,起初只為了方便監控各處車輛是否有傾倒情形,該功能搭配全球地圖系統(GPS),意外記錄到駕駛行經台北各路段,因為道路坑洞、圓孔蓋凸起震動起伏數據,透過Google地圖搭配事件發生地,即可作為各處道路品質監控作用。

鄭捷表示,目前可蒐集數據非常多,但礙於人力大部分仍數據仍未具體利用,目前掌握為數眾多機車行駛數據,將有助於針對機車精準路徑規劃,未來可與機車導航系統合作,建構一套屬於機車族導航機。

他強調,數據最終要來優化服務模式,目前威摩蒐集電池數據和車身數據,可反饋回給上游製造商,未來依照自身量身訂做屬於符和威摩營運模式的電池與電動機車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大數據 車聯網 鋰電池 電動機車