智慧應用 影音
慧與科技
DForum0416雲端大數據論壇

【LPWAN專輯】LoRa技術與應用專輯

LPWAN用途廣 管理者一手掌握農牧場、下水道設施關鍵數據

LoRa傳輸技術在智慧城市領域也可成為數據蒐集的前哨站。符世旻

全球畜牧業走向規模經濟發展,但在佔地廣垠的天然放牧場域,牛羊若無精準定位,每年存在一定程度的資產耗損風險,目前業者多採用全球定位系統(GPS)、搭配無線通訊技術(GPRS)進行管理,但其定位成本高、通訊盲點多,以及電池續航力不足等問題,這些問題都不利於科學化的畜牧管理。

正文科技執行董事楊正任表示,國外牧場的牛羊牲口數量都相當龐大,如何有效進行監管,是管理者的最大挑戰。正文協助農牧業者,研發針對牛羊佩戴的LoRa的動物標籤,可以實現低成本、高準確的牛羊位置定位,及牛羊走失警示通知。

該方案透過無線訊號三角定位技術,利用LoRa基地台訊號源接收訊號強度RSSI(Received Signal Strength Indicator),來估算牛隻配戴接收器與基地台間距離,當一個放牧場域內佈建了基地台發射器,透過三角定位法演算判斷,即可將牧場畫分成多個精準網格(position grid),讓牛隻逃不出管理者法眼。

LoRa動物標籤每天上傳少量數據,結合太陽能電池可維持長時間續航,免卻管理者後續管理成本,除此之外,動物標籤也內建溫度感測、陀螺儀等感測器,讓管理者可遠端監控牛隻體溫、活動力等,實現科學化數據管理。

在台灣的農業應用案例上,許多種高經濟作物採用大型溫室培育,傳統方式工作人員頻繁巡檢控制,同時植物生長環境要求精細,採用人工管理難以確保環境最佳化,同時大型溫室佔地廣大,各種突發事件若不能及時處理,可能導致造成損失。

例如台灣火龍果農場常常佔地很廣,業者若不經由環境條件控制各植株結果順序,若同時一次結果採收,業者可能無力負擔瞬間工作量,也可能影響市場價格,因此透過LoRa傳輸技術,不僅能蒐集溫室環境數據,更可控制環境條件進而控制收成期間,讓業者可計劃性採收出貨。

除了農牧場之外,LoRa在智慧城市領域也可讓人孔蓋變得更聰明;楊正任指出,在部分國家人孔蓋常遭遇偷走問題,城市管理者若不能即時確定被盜位置,並立即修補,容易造成安全隱患。

正文科技正在協助一些城市建構人孔蓋監控系統,整個系統由人孔蓋終端感測器、LoRa接收基地台組成,感測器內建置有加速度感測器,一但人孔蓋遭到外力掀起,遠端的控制中心將收通知,立即派人前去處理。

楊正任指出,這些遍布在城市各角落的人孔蓋也可成為數據蒐集的前哨站,下水道常因淤積產生沼氣,稍有不慎可能引起公安意外,因此在人孔蓋傳輸功能上,增加氣體感測器監控,可隨時監控下水地危險氣體濃度數據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 正文 智慧農業 LoRa 智慧城市