智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

中美科技角力,台灣產業如何「巧借東風」?

龐大市場撐腰 中國科技實力正在超車美國

過去半個世紀,美國以摩爾定律、吉爾德定律、梅特卡夫定律主導全球科技產業。改革開放後的中國大陸,推動中國式社會主義,在經濟掛帥與民族主義兩把大旗下,中國吸氣加速,超英趕美不再只是麻痺老百姓的神話。2017年9月,阿里巴巴、騰訊與中國移動名列全球市值十大科技公司,全球214家獨角獸公司,美國佔了一半,中國也有26%,而2017年十大手機品牌中,中國廠商更以龐大的本土市場為支撐,獨佔了7家。

中國成功的關鍵,在於效率化的管理龐大且半封閉的市場。對比於科技三大定律,中國的「人口縱深」竟然帶來深不可測的效益。中國政府資金深不見底,如有必要,政府可以透過並非完全私有的土地所有權,徵收或者以加徵費用,延長使用期來獲得額外的資金;政府可以比照國防工業,集中資源發展汽車、造船,甚至半導體等戰略型產業。估計2017年可達12.2兆美元的國民總生產毛額(台灣GDP總額5,400億美元,中國大陸是台灣的22.6倍),加以中央統籌的經濟戰略,中國不僅壓制鄰近的台灣、韓國、日本游刃有餘,甚至可以威脅獨領全球風騷的美國。

台灣中央研究院院士管中閔曾說:「如果中國經濟不崩盤,那經濟學的理論可以改寫了!」但中國極可能成為特例,中國以完全不同於西方經驗的產經戰略,國營資本、鄉村包圍城市,口說永不稱霸卻在全球搜刮資源的兩手策略,正對全世界的政經結構造成深遠的影響。西太平洋第一島鏈和南亞次大陸國家在中國崛起過程中的敏感互動,讓我們感覺到過去半世紀穩定的國際關係正在鬆動。

2011年11月中旬在夏威夷舉辦的APEC高峰會,美國總統歐巴馬與中國主席胡錦濤在夏威夷聚首。歐巴馬向胡錦濤說:”China must play by the rules”,意思是「上牌桌請按牌桌的規矩打牌」。溫文有禮的胡錦濤回應:「應該讓新興國家有更多的發言權」,而中國外交部副部長在次日說:「中國不會在美國單方面訂的遊戲規則底下參與遊戲」。這兩個說法也是之後六、七年來中美互動的基調。中國布局一帶一路,引領新興國家,落實一貫的「以鄉村包圍城市」戰略。

21世紀果真會是中國人的世紀嗎?美國人在中國人大聲叫板的時刻會默不作聲嗎?中美對峙的新局正在形成,探索中國就像探索宇宙中的黑洞,是一條漫長又多歧路的旅程,熟悉中國網路生態又擁有半導體產業的台灣人,正處於觀察中國改變的第一線。我們也許可以從中國式的網路戰略與半導體大基金的布局,找出觀察中美兩強對決的細微徵候。

以上內容摘自黃欽勇新著《巧借東風—中美科技角力與台灣》。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國