智慧應用 影音
慧與科技
車電展會廣告

中美科技角力,台灣產業如何「巧借東風」?

中國在東南亞積極養大獨角獸

專門研究新創公司的調查機構CB Insights指出, 2014年非美國的獨角獸企業僅佔37%,但2017年8月底時已經增加到50%,顯示美國已經不再是獨大的新創國家,亞洲新創企業孜孜不倦,而矽谷卻有安於現狀的問題。

亞洲國家中,人口最多的中國(56家)、印度(10家)當然是跨國資金的首選,但韓國有3家獨角獸公司,新加坡、印尼都有2家,但背後也都有中國資金的影子。

根據中國互聯網情報中心的統計,到2016年底,中國的網路人口突破7億人,達到7.31億人的規模。但這也是5年來,中國第一次面對網路人口成長率低於10%的年代。2016年的網路人口僅較2015年成長6.2%,顯示中國網路人口成長進入高原期。

儘管網路人口的穩定,未來要創造獨角獸公司會面臨更大的困難,但在車聯網、金融科技與相關服務等新興領域,中國仍有機會創造新的奇蹟。光是2016年車輛呼叫服務的用戶人口,便增加了38%,達到1.68億人。

中國政府依舊認為網路投資仍有很大的商機,2017年年中還推出總額1,000億人民幣的網路投資基金,參與的機構包括中國移動、中國聯通等電信機構,投入的基金規模史無前例。中國已經成為全球最大的電商市場,根據市調公司iResearch的調查,估計到2020年時,中國電商市場規模將達400兆人民幣。但挾著資金及經驗優勢的中國網路與創投資金,不會緊守國內市場的商機,印度洋周邊的新興市場,成為中國資本覬覦的新目標。

目前全球的創投資金1/4來自矽谷,但2016年全球創投金額3,360億美元中,中國佔了720億美元,約21.4%,預計兩年內中國將取代美國,成為全球最主要創投資金的來源。阿里巴巴、騰訊、百度等科技龍頭都積極挹注資金,其中騰訊投資了19家獨角獸公司,甚至超越矽谷的紅杉資本(Sequoia)的13家,中國企業不斷的投入行動支付平台,持續創新的WeChat都帶來新的契機。

2016年5月,Google與新加坡的淡馬錫出版了一份令人驚艷的東協數位經濟報告。報告指出,東協的數位經濟投資價值超過2,000億美元。2016年,東協國家的新創企業共募得31億美元的資金,而到2017年7月底為止,引進的資金更接近50億美元。其中,新加坡的租車平台Grab共獲得34.4億美元的資金,印尼摩托車租車平台Go-Jek也有17.5億美元的資金,這兩家公司都已經是榜上有名的獨角獸企業。

投資這些新創企業的金主到底是誰?除了日本的軟銀之外,最多的便是來自中國的網路四大天王BATJ,阿里巴巴與騰訊最為積極,阿里巴巴透過螞蟻金服在東協國家的投資,幾乎已經完成在重點國家布建AliPay服務系統的工作。

台灣的新南向,談的還是硬體製造的概念,原來台灣還在綁鞋帶時,阿里巴巴和騰訊已經走遍了東協國家了!阿里巴巴兩度注資新加坡的電商平台Lazada,該公司現在市值已達31.5億美元,阿里巴巴是主要的投資人。在東協國家,阿里巴巴是透過旗下營運AliPay的螞蟻金服串連當地的服務系統,整倂金流的企圖心非常明顯。

台灣的新創事業離世界並不遙遠,但在募資時,往往仍是小打小鬧的小型創業。經驗告訴我,節衣縮食做不了大事,更別讓年輕人的「一口飯」成為艱苦的負擔。面對高風險與高回收的新創事業,按照漏斗型的架構,我們是將瓶口擴大,讓全民普遍參與新創,還是去蕪存菁的讓國家隊菁英出賽?我們是選擇B2C的新創事業,還是善用台灣「島小相多」的特性,在深化的B2B或分眾市場上,培養出一掛一掛的迷你級獨角獸呢?

以上內容摘自黃欽勇新著《巧借東風—中美科技角力與台灣》。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸 中國