智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

未來科技展,發現台灣創新實力

台大地理系推疫情時空預警架構 傳染病風險資訊透明化

個人化適地性的疫情時空預警架構。台大地理系

還記得2003年的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)嗎?當時受限於傳染病資訊的不透明化,以至於許多人因而感染死亡;時至今日,雖然SARS早已銷聲匿跡,然而誰也不能保證不會有下一波的嚴重傳染疾病再度爆發。

為了讓民眾更加了解自身是否曝露於高風險地區中,台灣大學地理系教授溫在弘與其團隊推出了「個人化適地性的疫情時空預警架構」。此一架構是透過無線技術與感測元件之間的整合,希望可對於社會環境提供一些自動化的監測機制。

溫在弘表示,其系統架構整合使用端(智慧型手機應用程式)與分析端(傳染病擴散分析模式),進行傳染病擴散分析與人口移動行為下的風險評估。

使用者可下載該團隊所研發的應用程式,一方面分析系統會在病情出現後,提供使用者每一個區域的風險資訊;另一方面,使用者也可於程式中留下行為紀錄(到過的地點),以提供系統必要的風險資訊反饋。

系統將運用健保資料庫特性,推估就醫流動網絡,以建立出醫院與鄉鎮間的服務關係;並以醫院為監測站,即時得知哪些鄉鎮可能有傳染病病患。以台北市為例,系統中將整合大台北地區鄉鎮人口流動網絡,以及流行傳染病學數理模式,加以模擬各個時間點下疾病在鄉鎮間的擴散。

溫在弘表示,此一系統適用於傳染疾病的防治;端看過去的傳染病歷史中,可以發現政府與民眾往往處於資訊不對等的狀況,人們永遠僅能得知「有什麼傳染疾病」、「哪一縣市的疫情嚴重」,不了解自身當下所處的區域(諸如建築物等小區域)所會接受感染的風險為何。透過該團隊的系統,民眾可以更即時地了解傳染病的擴散,讓他們可在合理的預警時間內,做出相對應的應變。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣大學