智慧應用 影音
慧與科技
DForum0416雲端大數據論壇

未來科技展,發現台灣創新實力

臺醫光電推腕式血氧監測裝置 患者毋須再跑醫院複診

臺醫光電腕式心跳血氧監測裝置。邱倢芯

隨著高齡化人口不斷上升,照護市場需求將與日俱增,例如慢性肺病、呼吸中止症等病患,須長時間來往醫院與家中,對患者是很大的負擔,因此長時間配戴穿戴式裝置隨時監測生理數值已蔚為趨勢。

過去的穿戴式裝置大多僅能提供心跳、步數等基本的數據,而血氧監測功能的裝置卻鮮少耳聞;為此,臺醫光電科技推出了一款針對特定病患的穿戴式裝置,醫生可藉此評估病患用藥、復健等是否有發揮實質功效。

臺醫光電行銷專員郭芳宜表示,此一裝置搭載以特殊專利為結構設計的反射式光學感測器(紅光),可直接於手腕進行連續測量心跳及血氧飽和度,病患毋須在指尖上夾外接感測器套夾。

傳統的指尖式血氧儀最大的不便之處在於病患無法長期配戴、隨時監測;而此一心跳血氧監測裝置,可於手腕量測並維持一定的準確度(誤差值約落在正負3%以內),且目前已獲得台灣TFDA與歐盟CE等醫療器材認證。

裝置所收集的資訊將會透過藍牙傳輸至行動裝置中,以方便使用者查看;除此之外,行動裝置中的應用程式,也會自動將數據傳輸至雲端中,醫護人員可用以做出病況的後續追蹤,僅須在病患狀況有異時,再請他們復診即可。

此一裝置係針對慢性肺病或呼吸中止症等特定族群所開發的應用,因此血氧量測須要連續性且達到醫療等級。郭芳宜進一步解釋,目前市面上可見的穿戴式裝置大多僅搭載測量心跳、走路步數等功能,尚未有具備血氧測量相關功能的產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團