智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

未來科技展,發現台灣創新實力

國網中心推生物標記組織影像智慧辨識平台 簡化檢測流程、邁向精準醫療

國網中心數位病理分析系統架構。國網中心

過去醫生在判斷病患是否罹患癌症時,是取得病理樣本之後進行切片,而後使用顯微鏡進行細胞觀察,不過此一流程過於冗長,且為醫生的一大負擔;因此財團法人國家實驗研究院國網中心推出生物標記組織影像智慧辨識平台,希望藉此簡化醫生檢測流程,並且利用人工智慧(AI)技術自動化判讀,以達到癌症精準醫療。

國網中心表示,未來透過深度學習技術,辨識影像中癌化指數,預後參考資訊一站到位。不過,現階段國網中心所研發的AI分析平台仍屬於病理資訊數位化階段,待到數據收集完畢並建置模型後,將改變目前病理學常規方法的操作流程,大幅提高病理判讀工作、數據分析效率,並透過高速數據傳輸及龐大資料庫比對、影像分析,提供更快速、準確的病理檢測診斷數據。

過去的病理切片皆是以2D的方式呈現,因此國網中心的分析平台也搭配上三維細胞列印技術,透過3D列印的方式將活細胞堆疊,以作為病理樣本。因為所有的病理切片皆須事先經過染色後才能進行觀察,但染色結果將可能因操作人員的不同而產生誤差,這些差異都將影響之後的AI判讀。因此透過3D列印的方式將活細胞重新堆疊,將可大幅降低染色誤差的產生。

未來平台若是搭配三維細胞列印技術,將可讓病理影像3D化;國網中心解釋,2D影像無法完整呈現真實的病理樣貌,因此透過積層製造技術,讓病理切片結果可以3D方式呈現,並用以訓練AI平台,預期結果也將比傳統的方式更加準確。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 精準醫療 影像辨識 AI 3D列印 國網中心