智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

未來科技展,發現台灣創新實力

同步加速器光源可用於新世代電池開發

國家同步輻射研究中心展出同步加速器光源技術,可應用於新世代動力電池開發。廖家宜

現今智慧型手機通常一天需充電一次,且電池效能將隨使用時間逐漸耗損,若能研發出高性能且壽命長的鋰電池,便可讓手機達到整整一週無須充電。國家同步輻射研究中心製造出極亮的同步加速器光源,就像製程中的「放大鏡」,可協助如半導體、電子產業等優化製程,提升產品效能。

所謂同步加速器光源即是藉由將電子加速至接近光速,進而伴隨產生的光源,此光源所產出的光亮度是太陽光的百萬倍、傳統X光機的兆倍,堪稱地表最亮的光源。利用此光,人們得以窺見從前無法觀察到、且肉眼看不到的細微構造,或是眼睛無法捕捉的瞬間變化,即便非常微量的物質也能進行分析。

國家同步輻射研究中心內便有兩座加速器光源,分別為「台灣光子源」與「台灣光源」。同步加速器光源能運用於許多領域,與生活息息相關,如醫療技術的革新、發展奈米科技、探索太空之謎等,更是未來科技演進的重要推手。

舉例來說,將同步加速器光源應用於材料製程,如鋰電池製造,可即時追蹤鋰電池電極材料在快速充放電過程中的結構變化,以協助優化製程,開發出高效且長壽的鋰電池。此外,也可用以觀察鋼鐵在升降溫、拉伸與氧化過程中的結構變化,進而改進、製造出高強度鋼板,強化建築結構安全。

國家同步輻射研究中心表示,未來各產業皆可根據透過同步加速器光源所觀測到的結果,進行各式各樣的研究或產品開發,尤其台灣有多項電子產品的產量位居全球第一,若能藉此提升產質,便能進一步強化產業競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團