智慧應用 影音

未來科技展,發現台灣創新實力

南台科大貼片式力量感測器 確保貨品遞送無受損之虞

南台科大電子工程系研發出具備物連網功能的物流封箱膠帶。邱倢芯

過去物流、快遞業者為了確保高單價、易碎貨品的完好,係將貨物放置於駕駛座旁邊透過倉庫內攝影機全程監控貨物狀態,但是往往無法了解貨物本身在包裹內的狀況。部分的業者可能會採用貼片式感測標籤或傾倒指示器,不過此一方法業者須將增加額外的張貼手續,無形當中影響工作效率。

為此,南台科大電子工程系研發出具備物連網應用的物流封箱膠帶;此一裝置式利用壓組薄膜作為力量感測元件,可與膠帶材質板材結合,使裝置更加省電。並以被動式動態應利做為感測機制,訊號透過4G網路傳送至雲端,以進行運送物品的監測與管理。

南台科大電子工程系主任張萬榮表示,膠帶型感測器可讓物流業者毋須再多一道張貼手續,可讓工作人員可以習慣的方式操作,更可達到物流包裹監控功能。透過低功耗、NFC、訊息無線傳輸等技術的整合,讓物流業主可一次掌握巨量的貨品狀況。

因此,若是搭載該團隊所研發的系統,將可有效解決貨物配送時包裹的安全性;未來還可運用於倉儲業者的加值應用,例如企業的加密保存文件、封存資料等保或與管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 智慧物流