科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧製造大趨勢:經驗傳承、資訊創新應用是關鍵

德國做「強」、日本做「精」 台灣製造需創造價值

銓寶工業主要事業為生產PET吹瓶機。銓寶

後全球化的時代,全球製造業都在迎接嶄新格局,各國無不希望藉由工業4.0、智慧製造翻轉未來。德勤與美國競爭力委員會曾針對全球製造業競爭力做出分析評估,而報告中指出,2020年美國將會代替中國取得首位,成為製造業轉型的領導者。

在製造技術水準與品質享有聲譽的德國與日本則名列第三、第四名。至於台灣則幾乎跌出十名外,名列第九名,但已被印度超越,落後於南韓,位於亞洲第五。

台灣製造業靈活性高 應追求價值體現

論製造優勢,業界分析台灣無論在設備、土地、成本、人力等都較難以抗衡,惟佔有絕佳優勢的便是二、三十年累積的硬體代工製造技術,但這卻並非長久之計。友達光電前總經理陳來助認為,只有把自己的價值不斷往上拉,才有機會站穩全球競爭版圖。

近期中美貿易大戰一觸即發,當業界擔心是否衝擊台灣產業的未來時,宏硈郈鴗H施振榮則認為,並不需要為此擔心,因為只是「擔心」也於事無補,業者應該要做得事並非擔心,而是要去尋找新的商業模式、新的轉變契機,以強化台灣本身核心競爭力,因應外在環境所帶來的變化。

工業大數據專家李傑分析台灣競爭力,論製造與技術,德國與日本在台灣之上,但台灣製造業的優勢是靈活性強、彈性高。李傑曾在與業界交流的時候,給了業者一個問題思考,他告訴對方,全球製造業各有所長,德國做「強」、日本做「精」、美國做「新」而中國則做「大」,那麼台灣的特色是什麼?

他的看法是,台灣需要做出「價值」。但何謂價值?怎麼做才可以凸顯所謂的價值?像是鋸床設備製造商發現客戶的痛點是需要雇用大量人力時時檢查設備機台的磨損狀態,若不這樣做,設備上的零件會隨運作時間越長而磨損,造成品質與效率下降。

於是業者便開始在機械上加裝感測器分析零件磨損狀況,讓客戶知道哪一台設備即將損壞,甚至利用數據分析建議客戶最好的生產排程,提升生產效率。讓客戶在使用設備之餘無後顧之憂、客戶依賴業者,這就是價值所在。

李傑認為,只要業者用心思觀察客戶,憑藉原先台灣就擅長的製造實力,從單純賣硬體(產品),再與數據、軟體結合,創造產品整體價值,就是台灣未來的機會。

觀察製造趨勢的變化,很明顯的已經無法再使用過去只要把硬體生意做好的思維。陳來助分析,現在的硬體比較像是送的,而服務才是重點。未來的製造趨勢更要整合從硬體、軟體、平台和服務,軟體的定位不再只是硬體的附加價值,而是應用軟包硬的服務模式,提升系統整體價值。

製造結合服務 創造新價值

過去製造業想得是怎麼賣出產品,現在則是想怎麼把產品賣好。而在面對國際化競爭加劇、製造模式轉變的壓力下,加上二代接班的轉型思維接受度較高,台灣製造業也逐漸朝向多元化的型態發展。

早前在台灣「三業四化」的政策推動下,業界就開始關注製造業服務化,時至今日製造結合服務仍是產業的發展重點。只不過彼時與此時隨著時空背景的不同,對於製造服務化的展現也稍有差異。

工業局副局長楊志清指出,早前政策推動三業四化配合國際思維主張從硬體走向軟性製造,加上避免生產過剩造成環境負擔等,因此主要內涵在於強調製造業的服務精神,要能夠精確掌握終端需求,讓生產與需求端的連結更緊密,而造端也會更有效率。

像是線纜製造商岳豐科技以電源線、網路線各種線材製造為主,在多年前便成功從製造一條龍轉型為產銷一條龍的營運模式,從製造業跨進實體通路,再轉進電商,是少數整合終端銷售、通路及生產端的公司,這樣一來,岳豐便能有效掌握客戶需求及製造成本。

而隨新的時空背景出現,如物聯網、智慧製造、智慧城市等議題越來越受到關注,工研院指出,在新經濟的世代,產品走向服務化的前提是智慧科技元素的引入,因為科技元素,讓產品可以發揮更多元的價值,讓運作是可被掌控的,在服務加值後有機會讓傳統產品展現另一春。

觀察未來的商業模式樣貌,工研院則表示將是大服務包著很多小服務。舉例GE(General Electric)公司為例,其引擎服務是航空運輸服務的一個小服務,其工業物連網平台Predix也積極的在製造業推動提供機台運作監控服務。而IBM Watson的人工智慧分析服務、語音辨識服務被運用在各種大服務的環境如金融、製造、醫療、教育、觀光等。

銓寶克服客製化挑戰、斌視用VR翻轉客戶視野

以台灣製造業者舉例,也有不乏業者運用科技元素將製造結合服務,發展多元型態。主要生產PET吹瓶機的銓寶工業,因為客戶欲搭上文創商機,希望藉由新的吹瓶機模具生產多樣化的新瓶身造型,但若要符合客戶需求,銓寶會面臨一來瓶身設計時間過長,二來無法立即回覆模具製作進度與機器交期等問題。

於是銓寶便建立創意瓶型資料庫供客戶參考與選別,以加快設計溝通,此外更建構協同設計平台,將瓶身設計、規格、模擬測試結果以及模具製造進度等資訊即時回饋給客戶,因而大幅節省服務成本與縮短溝通時間。透過數位化平台的導入,銓寶也將設計變更次數大幅從600次銳減到143次、總體的設計時間也從3天縮短為1天。

而光學鏡片研發製造商斌視,則透過虛擬體驗的方式打造出獨一無二的客製化服務。做法是先替客戶建立人體模型,待產品開發完成後,便可以透過虛擬體驗的方式,讓客戶先參考效果。

透過虛擬體驗,客戶當下便能立刻做出意見反應,而業者也能即時進行產品的調整與修改,如此一來也就不必事先寄送樣品,尤其對於跨國客戶而言,更可因此省去海外運送的成本與時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團