智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

科技智能加身 再造旅遊業服務新價值

網路服務時代 新舊旅行服務業者各顯神通

VR體驗可以作為旅行前行銷。法新社

新聯華策略長郭承和重視傳統旅行業的行程規畫能力,認為相較於追求供應端的效率,更應將重心放在需求面研究,打造獨特性高的行程;並肯定傳統旅行社在行程規劃的優勢,表示在智慧觀光的大傘下,仍要回歸旅行本身的重點──體驗。

郭承和出身電腦產業,2011年開始從事軟體創投天使;他綜合過去培植科技新創時的經驗,指出現今許多新創公司挾著科技實力進入旅遊產業卻碰壁,主要原因為對旅遊產業不夠深入瞭解;郭承和強調「Design for Customer’s need」,肯定傳統旅行社在規劃行程的優勢,並補充這個優勢應該透過科技的輔助變得更有效率,這才是智慧觀光的價值所在。

新創旅遊業者的科技優勢是否真的如同郭承和所說,只居於輔助工具的角色;若是從旅行流程中,必須與多個節點的業者合作看來,並不全然。如同導言裡的流程圖,旅遊涉及多個環節,在平台與平台之間的串接,包括金流、車流、交通資訊、航班資訊、在地景點資訊的互通,這需要多個不同業者之間的合作,這之間的流暢性、無縫程度,個人資料與金錢交易的安全性,都仰賴強大的IT技術如API的串接、網站的安全性、以及平台的全面性。

再者,在行前透過VR讓消費者體驗目的地的人文歷史、自然風光等,這種高度還原的場景體驗所帶來的行銷力道,遠遠大過普通的DM、行程介紹;其次,以使用者介面的旅遊心得分享等內容導向的旅遊媒體,順應網路時代KOL的影響力,或是應用Facebook、Instagram、YouTube演算法方式投放廣告,對讀者進行深度、柔性且無形的行銷。這些行銷方式,都是新創公司信手捻來的手法,運用網路的力量,將曝光度達到了極致。

KKday行銷總監林家綝針對旅行業中新舊業者的競合關係表示,KKday並不認為業者之間需要存在競爭關係,為了整個業態的提升,應該要做到「共好」而不是「獨好」;在科技全面滲透進旅遊業的今日,已經很難界定所謂的線上線下業者,整個業態在各家爭鳴,試圖捕捉消費者興趣的同時,如果可以提升台灣作為景點的整體吸引力,刺激國內外旅客將台灣設定為目的地,那台灣的觀光旅遊業者都能因為這份成長而獲利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新聯華 智慧觀光