智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

科技智能加身 再造旅遊業服務新價值

碎片化的旅遊資訊 如何建立大數據

各式平台崛起,消費者資料分散在各平台。Pixabay

網路改變了人們旅遊的模式,人們可以在不同平台上訂購機票、住宿,若是後台技術發揮得宜,不同平台間的串接就能夠讓平台產生規模經濟;然而在現今的旅行業中,資訊及技術的碎片化,加上產業與產業之間涇渭分明,導致消費者的使用經驗以及相關數據同樣碎片化,無法進行整合,更遑論進一步的數據分析。

若是沒有應用網路扁平化的性質進行端點與端點之間的串接,那麼在旅遊產業談智慧化,不過是將過去的線下的服務搬上網路,各個節點依然各自為政。Asiayo執行長鄭兆剛以自身的亞洲住宿平台為例,要達到旅行中的行程無縫,必須要有航班、當地計程車業者、以及簽約的旅館業者互相配合,消費者在這其中可能會遇到現金交易時的幣值問題、對住處地點的熟悉度、與司機的語言交流問題等,現階段並沒有一個平台,能夠完整地將這幾個流程進行完整的串接,於是消費者的使用習慣與數據就無法成功地歸納在一起。數據無法整合、便無法成為有效的資產,用於其他環節,如行銷及優化。

除了各個環節的資料沒有統整之外,行程規劃並非旅行中的剛性需求,也是無法量化進而數據分析的原因之一。旅遊業是一個以人為本的產業,時刻旅行創辦人李勁葦表示,機票酒店為旅行中的剛性需求,必須在出發前就做好安排的,其後端的票務也有一定的格式與法規要求,因此數據的整合相較更為容易;相反的,在行程規畫上,一個消費者決定要到了當地在開始安排行程、甚至是不打算安排行程,都算是旅遊的一種。

在這種情況下,分散化且碎片的數據若沒有強大的演算法,很難為企業所用。然而人工智慧的發展建立在全面且齊備的數據上,讓機器進行深度學習;若是沒有先決的使用者行為數據蒐集,人工智慧在旅遊業的應用會不會只是一道偽命題?又或者,除了行程規畫,人工智慧還能應用在那些橋段。這些都需要業者觀察、找到新的商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AsiaYo 時刻旅行 智慧觀光 AI 智慧旅遊