智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

科技智能加身 再造旅遊業服務新價值

建立觀光大數據 QRcode成為旅程中的節點

瑞芳車站的月台資訊僅有四個語系。李逸涵

RTM創辦人鄭佑軒表示,「旅遊業仍然是相當傳統的產業」。因此在科技高舉智慧化旗幟進入這個產業時,必須明確地解決現有的痛點。亞太旅發會理事長官欣怡針對旅遊資訊碎片化的問題,提出了以QRcode串接節點的概念。

對外,出國旅遊已經為時下的休閒首選,根據交通部觀光局統計,2017年國人出國人數達1,565萬4,579人次;對內,觀光部更是積極地提升台灣作為旅遊景點的吸引力,希望提升外國來台旅客數量,根據2017年統計資料,來台旅客已達1,073萬9,601人次。這個人潮流動的過程夾帶巨大的商機,各方業者無不致力在這個市場上試圖找出新的商業模式。

然而隨著自由行風氣的盛行,遊客習慣在不同的平台上完成訂購機票、住宿的動作,消費者的資訊也因此碎片化無法整合;其次,語言隔閡仍是自由行中的一大問題,在沒有導覽、解說的前提下,個別的旅客該如何理解當地文化、購買當地產品。針對這個問題,Fungogo創辦人、現任亞太旅發會理事長官欣怡提出在各個觀光場域應用QRcode的解決方案。

官欣怡與有戲數位合作,打造出能夠將旅遊資訊、景點資訊、車站資訊轉譯成手機設定語言的AI系統,並以QRcode做為媒介佈設在各個觀光場域。有戲數位擅長語意分析及語言翻譯,以外國旅客在古蹟前希望可以理解古蹟背後的故事為例,旅客只需拿出手機掃描QRcode,系統即可以自動轉譯出手機設定的語言。

在數據蒐集方面,後台可以統計出每個景點被掃了多少次,哪些景點的QRcode較頻繁被掃描,搭配飯店、旅館、餐廳菜單等系統的串接,只要系統可以轉譯的資訊越多,能夠蒐集的旅客行為資訊也就越具規模,進一步就可以建立起觀光的大數據。對業者來說,同樣的資訊可以被翻譯成多語,觸擊率自然也大大提升。

官欣怡表示,這套概念的初衷來自於自身旅遊上的痛點,也是有感於台灣並非語言友善的觀光環境,希望可以透過資訊平台的創立,提升台灣整體的觀光吸引力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧觀光 QR Code