智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

8K立體影像產業化.數位生活新體驗

技術推演快速 研華:8K商機蓄勢待發

研華科技協理林俊杰表示,8K商機已經蓄勢待發。DIGITIMES

研華科技網通事業群專業視頻方案部協理林俊杰在「8K立體影像產業化,數位生活新體驗」論壇中,對8K影像產業全球發展現況與台灣的機會提出看法。林俊杰提到日本、南韓在數位電視的推動與發展比台灣要快上許多,且在影像內容的解析度方面,台灣大部分影片內容仍是1,280x720,少數1,920x1,080,而4K影片的片源則只有Netflix影片及少數YouTube影片。然而目前數位化解析度進程已發展越來越快,在影像應用開始從4K提升到8K的解析度的過程中,從攝影機、數位電視、音響系統到內容傳送與無線通訊等產業,都需要升級。

日本已宣布2020年東京奧運將使用8K超高畫質影像技術來做賽事轉播,8K影像將更有臨場感。去年台北世大運期間,公視也曾以4K訊號試播,讓民眾獲得身歷其境的觀感體驗。而使用8K技術則在拍攝、回放以及慢動作播放上都有更好的效果。日本NHK電視台已宣布在今年12月1日起8K/4K製作的節目將正式投入商業運轉。

在設備方面,許多專業攝影器材公司也陸續發表8K數位攝影機,包括Panavision與Sony等,使用8K攝影機將讓後製有更多空間可以做出更好的視覺效果,尤其在電影上的應用更為明顯。在家用8K視聽設備市場中,JVC也已發表全球第一台8K家用劇院投影機。

除了電視節目轉播外,8K在360度全景VR影片上也以更高的解析度提升了視覺體驗,日本KDDI總合研究所更研發出「自由視點VR」技術,透過電腦運算與3D模型等技術可讓觀眾藉由自由移動觀看角度,看到未放置攝影機角度的視野。而隨著各種8K應用的推出,相關技術標準也陸續訂出,包括高效率視訊編碼(HEVC)使用H.265格式編碼;HDMI 2.1版規格可支援8K 120 fps的畫面更新率;廣色域則支援Rec. 2020標準;支援HDR(高動態範圍成像)與HLG影音格式;支援22.2聲道,上、中、下三層多聲道的環繞音響;支援IP化的節目製作流程新規範SMPTE 2110等。

在應用方面,8K技術對醫療領域有重大影響,日本已開發8K內視鏡,8K的解析度讓醫師可清楚辨識病理組織的不同顏色,且使用8K內視鏡進行手術時,可以從較遠的位置拍攝患部,可以留下較大的手術空間讓醫師操作。而研華則推出8K影像壓縮卡,曾應用於今年3月阿里雲雲棲大會所展示的8K直播影片上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 8K TV VR