智慧應用 影音
慧與科技
event

8K立體影像產業化.數位生活新體驗

宏痋G沈浸式學習創造數位教育新體驗

宏砦q腦全球總部業務發展處長徐挺洋在「8K立體影像產業化,數位生活新體驗」論壇中,分享教育產業如何透過新科技打造未來應用。他指出,科技進展快速對全球高等教育及K12國民教育都帶來巨大壓力,許多學習提前在K12就開始安排進行,例如台灣108課綱已將程式設計列為必修。因此必須以更多元、更高效的學習來因應快速變化的產業。

新世代的學習已打破時空限制,而VR將扮演重要角色。當今有許多教育新創公司,鎖定不同的區域或市場,包括Coursera、Udemy、KHAN、Singularity University、N高等學校等,他們的相同點就是致力於產生數位內容,尤其日本的數位學校N高校,讓學生一年只有5天須到校,其餘都可在家透過網路上課,而在開學始業式那天,位在分校的同學則可透過VR裝置參與位在沖繩本校的開學典禮,聆聽校長致詞與校長互動。

有了數位內容,在任何地方、任何時間都能開始學習。包括知名的哈佛商學院也打造數位的環形劇院教室,只要有視訊設備就可接收線上課程,同樣可以跟授課老師互動。不僅如此,在哈佛最受歡迎的通識課程,還透過VR影片拍攝師生互動情形,讓哈佛重思辨、提問的互動教學方式能透過VR技術,讓觀眾也能有身歷其境、親身體驗的感受。

徐挺洋引述荀子《儒效篇》:「不聞不若聞之,聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之;學至于行之而止矣。」比起只是讀到或聽到,約2週後僅能記住10~20%學習的內容,透過親身參與、從做中學,能得到知識學習最大的成效。透過高解析度的影片,2週後學習者可以記住50%所看到及聽到的知識內容,但若透過高畫質立體實境的體驗學習,2週後可記住90%學習者所從事的知識活動內容。

當今教育、媒體、數位內容促成了虛擬實境產業,而接下來則是5G、教育內容匯流、運算能力將創造下一波數位教育新體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR