智慧應用 影音
科技產業報訂閱
車電展會廣告

【智慧城市專輯】城市道路資源的優化應用

現有車流偵測設備 異業合作促成華麗升級

魚眼鏡頭能夠對車輛轉向進行偵測。一碩科技

要解決道路壅塞,首要之務就是要瞭解車流狀況,有了真實的車流數據,才能夠找出問題點、對症下藥。傳統的車流偵測主要有三個方式,第一為車輛偵測器,第二為eTag、第三為人工計數,第三者主要應用在轉向車流的計算上。而隨著異業加入,帶來新的數據來源,如車聯網車機數據、魚眼鏡頭所能辨識的轉向車流、電信業者所持有的手機信令、AI影像辨識技術合作等,將帶來幾近母體的交通數據。

首先談車輛偵測器,車輛偵測器的類型主要可以分為侵入式與非侵入式,侵入式主要是安裝在地面下的感應式地磁,而非侵入式最主要的應用其為雷達感應及影像辨識,近年隨著機器視覺在軟硬體技術上大幅度的躍升,影像辨識逐漸成為車流辨識的主力,搭載不同的鏡頭應用,更能發揮多樣的辨識能力。最關鍵的是,機器視覺能夠克服傳統的光學鏡頭容易受限於光線跟天候的問題,只要拿大量陰天雨天、光線不佳的車輛照片訓練機器,就能夠大幅提升車輛辨識的準確度。

以隸屬於義隆集團的一碩科技為例,一碩科技以安防監控硬體起家,近年轉型導向系統整合。即提出魚眼鏡頭方案,應用在路口偵測轉向車流,魚眼的360度鏡頭能夠克服一般鏡頭的畫面侷限性,解決過去轉向車流在計算上的麻煩;除此之外,一碩科技亦投入機車的影像辨識技術,台灣的機車數量居亞洲之冠,透過大量的標記及機器訓練,能夠提升辨識機車的準確度。這套方案不僅可以用於機車車流的管理,更能輸出到東南亞國家。

其次,隨著車聯網的應用日漸普及,車聯網車機所能扮演的角色亦不容小覷。勤崴國際正以其市佔率高達七成的電子地圖優勢,積極拓展車聯網市場,勤崴國際執行副總經理黃晟中表示,透過車聯網車機的使用者數據收集,能夠以群體的力量在後台即時地更新當前車流、路況資訊給所有用戶;另一方面,更能從車機記錄的車輛行駛模式,看出容易煞停路段、平均停等時間等,進一步做出道路規劃及號誌時相調整。

而車聯網車機的硬用除了汽車,新創公司共享電動機車WeMo Scooter亦想跨入這塊市場。WeMo Scooter技術長鄭捷表示:「電動機車本身就是物聯網的應用。」機車所行駛的途徑與汽車不同,能夠滲透進巷子,進行巷子中的車流計算及熱點分析。不論是汽車車機或是機車車機,隨著車聯網應用的日漸普及,車機能夠發揮非常精確的車流計算,在時間上可以精確到分鐘、在空間上能夠精確到以車流多寡分出道路陰陽面,這些數據於公,能夠提供交通單位做政策規劃;於私,不僅可以用於廣告投放,更能用於店家選址評估。

最後,則是電信業者投入交通大數據的最大籌碼:手機信令。手機信令即為基地台所能識別的用戶所在空間資料,現階段技術無法像是GPS定位般精確,只能得出大致的所在範圍與移動趨勢。透過信令資料的掌握,提供電信業者如上帝視角般的龐大數據量,遠傳電信與中華電信皆積極投入這類應用。

遠傳電信企業暨國際事業群協理葉勇助表示,所有的交通運具移動皆是人類移動所驅使,現階段電信業者積極地研發基地台以提升對手機信令的精準度,以及對數據的解讀能力,期望能從信令資料中判斷出用戶的行經路線、所使用的交通工具等。而現階段基地台所能識別的大致的所在範圍與移動趨勢,則能夠在大規模的人潮移動上發揮分析的功能,如嚴重塞車的內湖科學園區。手機信令的分析以起訖點(OD)調查最為廣泛,葉勇助舉例要釐清內科的塞車人潮,可以針對上午9點到12點出現在內科的信令,追蹤其前後軌跡,從哪裡來、大致路徑為何、之後又往哪裡去,分析後的結果可以作為智慧交通分流的管理依據。

一碩科技連仲祺表示,信令資料進一步更可以與地區的號誌控制合作。當根據歷史資顯示,在逢年過節等重要節日會有大批人潮湧入某個地區時,便可以提早因應,在主要幹道及路口做好號誌管理,以疏通最大車流量為原則,創造出車輛能連續通過路口的號誌條件。

交通產業因其沉沒成本高昂、公共服務等的產業特性,必須由政府進行主導;而隨著應用技術越來越多元,未來交通主管機關人員不一定都要擅長於科技技術,更重要的是能夠與業者、技術發展尋求共識。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 遠傳電信 義隆 車聯網