智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【智慧城市專輯】城市道路資源的優化應用

建立交通模型 AI促成自動化路網

AI在交通上的應用最終將走到自動化號誌控制。鼎漢

在各式各樣的偵測設備蒐集到貼近真實的車輛數據之後,如何整理、分析、建立交通模型,並做到根據道路上的真實車況做出即時導航、車輛分流、號誌控制等反應,則是人工智慧所能發揮的優勢。餵養電腦大量的車流資料、意外發生的畫面等,讓機器學習如何做出最妥善的安排。

而在人工智慧跨入交通領域時,不論是前期的標記、或是後期的驗證,都需要交通專業的支持。鼎漢國際工程顧問總經理林幸加表示,交通專業人員貢獻出交通領域的參數、模型,號誌時相管理的知識,能使人工智慧在產業化的過程中更為產業所接受,成為交通管理的助力。現階段公部門也已經有許多異業合作的案例。

無限方舟科技以機器語言學習與數據分析見長,與台北市交通局合作,運用交通局授權車輛偵測器所蒐集的歷史資料與即時開放資料,加上Ubike、捷運旅次的起迄點調查(OD)等,進行建模與分析。無限方舟執行長劉菊芬表示,如信義區百貨周年慶壅塞路段分析預警,交通模型能在各百貨特殊活動時,進行週邊交通管制措施、氣候或國定連假等情境設定,預測對週邊交通影響程度。

另一方面,新竹市東區的慈雲路直通竹科,上下班時段為壅塞好發地,一碩科技在長期的車流觀測之後,找出塞車的癥結路口與原因,並透過支線等次要幹道截流與分流規劃,平均為慈雲路減少了600秒的旅行時間。一碩科技副總經理連仲祺表示,未來隨著路口重整的路口越來越多,慢慢地便能以訓練有素的AI進行交通管理,依照即時的車流狀況,快速反應在號誌時相上;讓交控不再是高度人力密集的工作,號誌表現也不再只依循歷史資料,而是根據當下車況即時調整。

勤崴國際執行副總經理黃晟中表示,號誌自動化亦可以用於緊急事故發生時,創造出讓車輛續進的行車條件。以救護車為例,過去救護車在路上行駛時,其他駕駛都是在聽到鳴笛之後才意識到要讓道,另一方面,救護車為了把握黃金救援時間,往往冒著發生意外的風險闖紅燈及超速。而未來隨著車聯網車機越來越普及,當該區域有救護車行駛時,不僅可以透過車機向鄰近路線的車輛進行警示推播,當號誌系統的整合越趨成熟時,更能夠過號誌時相的即時調整,為救護車增速,同時保障行車安全。

連仲祺表示,AlphaGo在下每一步棋前,秉持著創造最大贏面為原則;同樣道理,將AI應用在城市號誌控制,以疏通車流為最高原則,創造最高道路服務水準。AI與號誌的結合只是成果的展現,在這之前是機器學習的漫漫長路,亟待數據的全面蒐集、建模、訓練、驗證,以及最重要的,異業之間的溝通與合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 AI 鼎漢