智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

台灣工業4.0進化策略:先蹲好工業2.0馬步

導入SMB布建機聯網 急單插單排程調度不再兵荒馬亂

業者透過外掛於機台的方式採用SMB,就能讓既有舊機台設備達到設備聯網與資料處理的功能。新北經發局

傳統產業由於人工操作比例偏高導致多數企業的數位化能力不足,因此在尋求循序漸進的智慧製造發展計畫中,當務之急便是在生產過程中導入數位化。其中又以經濟部工業局所主導的智慧機上盒輔導計畫(Smart Machine Box;SMB) 目前受到中小企業廣泛採用。精機中心表示,智慧機上盒是構築機聯網的第一步,除了透過數位化、自動化取代人工管理,生產數據的可視化更可成為業者布局智慧製造的指路明燈。

經濟部工業局自107年開始投入SMB推動計畫,所謂SMB即是指附加於機械設備,並具備資料擷取、處理、儲存、通訊協定轉譯及傳輸,以及提供應用服務模組功能的軟硬體整合系統。業者透過外掛於機台的方式採用SMB,就能讓既有舊機台設備達到設備聯網與資料處理的功能。以工具機產業為例,目前市場上主要解決方案已包括精密機械發展中心(以下稱精機中心)的Skymars、工研院的VMX、科智企業的Servbox、研華公司的UNO-2271G以及虎尾科技大學所推出的Inforthbx等。

近幾年包括政府、媒體的宣傳下,台灣製造業者對於智慧製造、工業4.0等名詞雖然都已形成基礎概念與認知,但面對新技術的不確定性,部分企業還是寧可選擇觀望而不敢輕易嘗試。對於此類業者來說,問題恐已不在於要不要導入智慧製造,而是該怎麼導入智慧製造。

面對此現象,精機中心智慧整合開發部經理姚克昌則是建議業者不妨可先行導入SMB佈建、由工廠可視化開始做起,藉此逐步尋找升級與轉型的正確方向。這就好像是一般人會透過全身健康檢查來了解身體哪裡出了狀況,其道理也是如此,SMB讓生產資訊更加透明,也能讓以往不被輕易察覺的問題逐一浮現,如此一來,業者也能更準確地針對問題擬定下一步改善方針,而不是如無頭蒼蠅般不知該從何方向切入。

盈錫精密為許多台灣工具機大廠提供精密鎖定螺帽以及精密零件等產品,以盈錫精密為例,自五年前開始,盈錫便導入由精機中心開發的Skymars智慧機上盒,截至106年已全面導入跨廠區逾150台設備的連網,分別針對機台狀態、稼動資訊、生產進度等資訊進行全面整合。例如,生產部門各級主管可從數位看板上隨時掌握各廠區、各工作中心的機台即時狀態,當發生異常警示時便可快速派員查看。

再進一步從稼動資訊觀察,則可根據每日截取的機台參數,一方面協助生管部門透過排程優化產能利用率,另一方面,則是依據人員稼動資訊,可協助進行廠內人力資源的調度。

而更細部的生產進度資訊,則可以詳細羅列盈錫廠區的即時生產進度,包括目前生產的產品、工單的製令、現場操作人員資訊,以及完工比例等資訊,這部分的訊息除了廠區以外,包括業務、倉儲、人資等部門都可以透過網路查看,這對於跨部門間的協調,甚至滿足客戶交期等的目標,都是一項非常具有價值的應用。

姚克昌舉例,像是在盈錫的場域中,業者一旦察覺生產進度出現延遲,如果問題出自於人力作業效率,那麼便可從排班調度進行改善;如果從即時生產進度資訊釐清延遲的問題係在於設備加工時間不一致時,則可能為設備老舊所致,而業者便可從改善設備著手。

簡單地說,透過SMB就像是在為生產線把脈,找出病因,再根據病因尋找解方。

姚克昌指出,台灣的製造型態也常伴隨包括急單、插單、刪單等臨時狀況,過去生管人員常常要跑現場才掌握產能進度,以確認有無辦法急件插單,或是遇刪單要跑現場才知道訂單是否已進入排程,此外,生管人員還得耗時一、兩個小時核對產線直至確認完畢。

市場競爭分秒必爭,為了快速回應客戶端需求,對於業者而言也就必須更精準地掌控生產進度。例如某台中機械業者由於廠區分散,過去報工均採人工統計,甚至還得騎車或電洽至各廠區收集報工情形,但在導入智慧機上盒完成機聯網基礎佈建後,抄寫工作由紙本改為數位化,現在只要五分鐘便能迅速掌握生產線進度以利妥善協調。

另姚克昌也指出,機聯網的佈建不僅有助於快速得知生產線上的即時加工進度,從業務面來看,一方面也可避免報價不實與交期的延宕。姚克昌形容,有時為了搶單,當客戶要求報價時,業務單位往往是先斬後奏,但實際接單生產後才發現由於零件複雜增加加工難度,而時間與成本壓力便隨之而來,不僅影響交期,到最後可能才發現是筆賠本生意,而這便是由於業務端與生產端的資訊不連貫所致,而機聯網的目的便是在於解決此類資訊的不透明,達到跨廠區甚至跨部門的資訊整合。




  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團