智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

台灣工業4.0進化策略:先蹲好工業2.0馬步

舊廠升級新舊系統並存有風險 示範場域助業者練兵

台中精密工業園區打造智慧製造試營運場域,提供場域給業者練兵。總統府新聞處

台灣製造群體分布當中以中小企業佔比97%最多,規模逾140萬家,許多業者工廠內的設備礙於投資報酬,一用往往超過十年、二十年。面對智慧製造趨勢,對於中小企業而言目前的課題在於舊有生產設備仍在使用年限內,為打造智慧生產線而整批汰換幾乎不可能,因此較可行的辦法則是採舊廠升級,然而技術的可行需面臨驗證與測試,此舉需在產線運作時同步進行,必定存在一定風險,對於業者而言難免成為憂慮之一。

經濟部工業局為輔導資源有限的中小企業,由智慧機械辦公室主導於去年成立「智慧製造服務團」,並推廣可為舊機台設備佈建機聯網的智慧機上盒(SMB)輔導計畫,此為一階段性的推動計畫,初期以達成聯網通訊、生產資訊可視化為目標,中長期則是透過整合生產資訊優化設備與產能,未來則是進一步達到預測與診斷功能,邁向人工智慧的發展階段。

智慧機械辦公室副主任王維漢表示,若從發展進程來看,在產線升級初期達成聯網通訊、採集生產線數據、生產資訊可視化等應用並無太大風險,在技術的導入上門檻較低,廠商若是想以階段式策略導入智慧製造,建議可從這一步開始做起。

然真正較具有風險與挑戰的部分應在於開始利用數據優化產能的過程,因為此階段將涉及生產參數的調整,如同更動現有產線運作模式,且過程必須經過反覆討論、測試、驗證等,許多不可預期的狀況也容易在此階段產生。而台灣製造端希望邁向智慧化大多面臨的痛點,若想要改變型態,勢必要評估若停下產線做新設備、新系統的導入,犧牲產能的機會成本,業者又能否接受呢?

經濟部技術處自106年起在台中精密工業園區打造智慧製造試營運場域,雖初期係以金屬加工產業為輔導對象,不過該場域建置的目的事實上便是為解決中小企業測試、驗證等的問題,主要目的在於提供場域給業者練兵,打造工業4.0一條龍的示範點。

王維漢指出,在試營運場域內,廠商先期可在此進行包括產品的打樣、產線模擬等,待完整開發製程後再導入實際工廠內運作,因此廠商便可減少其自行在工廠內摸索與測試的時間,以便降低風險。尤其對於中小企業而言,影響智慧製造升級意願也涉及若無法保證訂單穩定狀況下,勢必斷不敢冒然投資,因此該場域也恰可讓中小企業在接到新訂單的同時,先行透過示範場域內的軟硬體模組化服務,讓製造業者在此測試,評估投資成本,一方面若廠商有意願進一步擴充產線設備,也可在此先行驗證效果後予以投資。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團