智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

【智慧交通專輯】高雄市的MaaS服務挑戰

公路客運數據分散且起訖不完善 系統整合業者出線統合

公路客運所產生的數據量大且雜亂,需統一格式並加以分析才能發揮價值。法新社

公路客運主要包含三種服務模式,都市內、城際,以及高速公路,高雄MenGo主要提供都市內與城際的運輸服務。公路客運與軌道相比,營運業者數量、車載驗票設備、行車動態系統、乘車付費方式等繁多,產生的數據量大且雜亂,如何統一格式、確保數據完整,並賦予其更高的商業價值,一直交通主管機關致力解決的問題。

旅客多數以「刷卡」記錄乘車起訖站,後台清分亦以此為依據,起訖站數據是公路客運業者營運的重要資料。明確的起訖站資料可以協助業者檢討站牌效益,進而決定撤站或增站,在商業應用上,熱門的起訖區間能夠為該路段帶來商業機會。

然而台灣現有公車多數仍為段次計費,公路客運要掌握旅客起訖行為,必須在上下車時都刷卡,才有辦法取得明確的起訖資料。公路客運業者需要思考如何確保旅客會在上下車都「刷卡」,隨著行動支付業者積極跨入交通,行動載具的電力、連網是否足夠穩定,降低下車之際無法「刷卡」的風險?

車用設備系統分散亟待整合

公車車用系統主要有三:驗票系統、行車動態系統(將公車動態回傳資料中心)、以及提供資訊給車上旅客的CMS系統。公路客運業者多將其委由3種不同業者經營,這導致了公路客運業者無法直接掌握車輛資訊,必須個別向三方業者介接。

分散的資料除了導致作業繁雜,分散的數據無法多向分析、比對,數據分析成果能產生的效益有限。公路客運業者要想提升營運績效、從被動地位解脫,就必須拿回對數據的主導權。這三個亟待整合的系統,將是系統整合商的機會。

車用設備必須走向韌體更新

隨著軟韌體發展、乘車付費方式推陳出新,革新速度遠超硬體發展節奏,因此公路客運業者在旅運資料的蒐集上,一來必須在既有的設備上蒐集格式正確的資料,二來,未來交通主管機關編列基礎設備的預算時,須考量系統的可擴充性。

車用設備為了承受車內高溫、震動的使用環境,硬體設計得堅固耐用,生命週期長,不像消費性電子的汰換率高。在生命週期長、以及硬體成本高的情況下,公路客運使用的車用設備必須走向韌體與軟體更新。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS 智慧交通