智慧應用 影音
訂報
event

【智慧交通專輯】高雄市的MaaS服務挑戰

乘車支付機制走向多元 業者百家爭鳴

Mengo以最多能夠寫入32種運具的一卡通二代卡作為付費媒介。李逸涵

MaaS系統中,除了整合交通資訊,金流、支付介面的整合亦是重點。使用公共運具的流程越人性化、越簡便,越能對用路人產生拉力,促使其放棄私人運具。支付模式從過去的現金、磁卡、IC卡、信用卡、到QR Code一路演進,不同運具與不同旅客都有習慣的收費、支付模式,乘車付費走向多元。

老字號車載設備業者─寶錄電子國內業務部副總黃日耀表示,「消費」行為不會消失,會改變的是「支付」方式。隨著行動支付業者的推廣、以及政策的大方向,行動支付確實逐漸成為民眾的付費方式之一;然而,即便行政院喊出了2025年達到行動支付達90%的目標,電子票證、現金在某些特定情境與族群之間,如觀光旅遊、不諳使用行動載具的年長者,仍然是最佳的選擇。

面對多元支付的市場現況,一卡通業務行銷群協理蔡賜珉表示,過去旅客從投遞現金到使用電子票證有很長一段磨合期,現在要由電子票證轉入行動支付亦同;由於獨霸市場的產品尚未出現,業者仍在試驗,期望找到消費者可以接受的方案。透過在場站少量地提供服務,如一卡通在高捷導入了第一個寬閘門,提供旅客以QR Code掃碼進站;並在示範階段,以試錯方式,透過使用者回饋優化進站流程。

而行動支付跨入乘車付費所面臨的挑戰即為交易風險。為了取得完整的起迄站資料,要求旅客在上下車時都「刷卡」將成為趨勢。而公路客運業者所要面臨的問題為,如何確保旅客的行動載具在上下車之際都具備穩定的電力與網路?另一方面,當公車客運駛至偏鄉地區,網路基礎建設是否足夠支援行動支付?是金融主管機關、網路服務業者、以及行動支付業者要思考的問題。

多元支付會面對的另外一個問題,即為不同運具系統之間的介接。在MenGo的第二期計畫中,期望可以與高鐵、台鐵結盟,擴展服務規模。Mengo以最多能夠寫入32種運具的一卡通二代卡作為付費媒介,然而高鐵與台鐵皆有其行之有年的票務系統、月票方案。對此高捷副總林誌銘坦言,在協商的過程中,最大的問題並非技術,而是公司之間的文化與結構不同,以及必須評估MenGo是否能夠對高鐵與台鐵的既有用戶產生足夠的吸引力?

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS