智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

【智慧農業專輯】垂直農場發展趨勢

都市寸土寸金 垂直農地大樓顛覆傳統想像

法國設計工作室提出河中央的農產大樓,向上「種」出農產品。studio NAB

全球人口不斷成長,都市土地寸土寸金,需要更有效率的農耕方式解決未來人類「食」的問題。有業者設計出矗立於河中央的農產大樓,向上「種」出農產品,顛覆傳統農耕想像。

據Designboom雜誌報導,法國設計工作室Studio NAB提出概念性的「超級農場」計畫(Superfarm),設計出一棟6層樓的大樓,總樓高34公尺,一樓面積12公尺見方,矗立在河中央以因應都市土地不足的現況,並且下窄上寬以減少佔地面積。

這棟坐落於都市裡的超級農場將規劃生產高營養價值的食品,大樓的每一層都有不同功能,最上層是溫室、養蜂場和植栽空間,屋頂則裝設太陽能板與風電渦輪,供應整棟樓的電力需求。

設計團隊在大樓裡規劃了銷售區,也有儲存乾貨的空間和冷藏室,鄰近居民可以直接前往選購農產,重新拉近消費者與農產地之間的距離。

隨著科技進步、設計思維重新定義人地關係,或許類似這樣的案例未來真的會成為你我生活中的日常。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業