智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416雲端大數據論壇

【智慧畜牧專輯】科技轉型 智慧管理創造高價值低風險畜牧大未來

你吃的雞安全嗎?區塊鏈的食安應用

運用新興技術追蹤食品生產履歷有助維護食安。圖為中國大陸某養雞場。法新社

食安問題時有耳聞,黑心食品讓消費者人心惶惶。有相關業者開始運用物聯網(IoT)、區塊鏈(blockchain)等新興技術追蹤食品生產履歷,或將建立新的產業標準。

據華爾街日報(WSJ)報導,現代人愈來愈重視食品安全,希望了解全球食品供應鏈,避免食品汙染、資料造假,並且重視牲畜檢疫與人道對待等議題。為回應此趨勢,相關業者開始導入連網感測器、地理位置資料追蹤與區塊鏈等技術。

目前已有諸多應用案例,譬如中國大陸保險業者眾安正在開發雞隻追蹤系統,在雞的腳上配戴追蹤裝置,將其活動資料和溫溼度等環境資料即時上傳區塊鏈,同時運用演算法分析影像,評估雞隻的健康情況,消費者只要透過手機應用程式(App)便能查閱。

其中,區塊鏈技術因具備安全、不易竄改的性質,故在把關食安上有很大的潛力。像上述案例一樣,許多業者和研究人員紛紛探索潛在應用,包括預防資訊詐欺、辨認生產過程是否涉及虐待勞工、破壞環境等非法行為。

大型食品供應商已紛紛著手測試。IBM在2018年發表了Food Trust區塊鏈系統,建構生產者、加工業者、分銷商和零售商整條供應鏈共享的區塊鏈帳本,包括家樂福(Carrefour)、沃爾瑪(WalMart)等皆已加入。

不過報導指出,欲發揮區塊鏈優勢,關鍵在於建構1套整個食品供應產業都同意的標準。這並不容易,除了要聽誰的標準還有得吵以外,也並非所有業者都喜歡時時追蹤記錄這種作法,譬如卡車司機就反對裝設GPS追蹤器,認為太侵犯隱私又成本高昂。

無論如何,消費者重視食安已成為業者無法忽視的議題,讓消費者、生產商、貨運商和執法人員都能隨時掌握食品動向,應是未來不可擋的趨勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 畜牧業 農業科技 智慧農業 區塊鏈