智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

區塊鏈落地應用專輯

加大開發區塊鏈技術確保臨床試驗數據完整性

加州大學舊金山分校開發區塊鏈技術確保臨床試驗數據完整性。法新社

區塊鏈(Blockchain)有朝一日會對進行臨床試驗的製藥公司有所幫助,但是雖然每個人都在談論區塊鏈如何徹底改變醫學領域,這個技術的應用仍然面臨許多挑戰。加州大學舊金山分校(University of California;San Francisco)研究人員開發1種審計追蹤技術,讓監管機構可以更輕易發現任何數據篡改步驟。

根據加州大學舊金山分校網站報導,這項區塊鏈技術利用稱為散列(Hash)的舊電腦科學技術,為每個所謂的數據塊創建一個獨特的數位簽名,當輸入或更改數據時,系統會紀錄數據被修正的所有細節,為監管機構創建1個易於解密和驗證的審計追蹤程序,即使不查看實際數據也能掌握完整的數據輸入狀況。

該研究的主要作者加州大學舊金山分校生物和醫學資訊學博士候選人Daniel Wong表示,與大多數區塊鏈應用程序的分散性質不同,這項系統仰賴一個具有集中權限的監管機構來操作入口網站,註冊所有參與各方,並保留區塊鏈散列值的分類帳,包括臨床實驗不良反應在內的所有數據將即時報告給監管機構,可望提高臨床試驗的安全性和效率。

雖然在這套系統上可以輸入與修正數據,但是新的數據都以附加方式呈現,無法清除原先數據。因此透過這套系統,可以很清楚看到誰在竄改數據,篡改時間、何時完成,以及接收方是誰。

不過,作者指出即使使用這類型的區塊鏈技術,仍無法避免在醫療行為的當下就輸入錯誤或不正確的數據。但這項區塊鏈技術的價值在於讓臨床試驗能夠在具有挑戰性的條件下進行,或者為研究人員和普通大眾打開更安全、高效、透明的數據交換大門。該研究於2月22日在發表在《Nature Communications》期刊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 醫療區塊鏈