智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum0416雲端大數據論壇

【智慧畜牧專輯】科技轉型 智慧管理創造高價值低風險畜牧大未來

機器視覺排除裂縫蛋 影像辨識確保蛋品加工品質

廣大利透過機器視覺技術確保原料規格一致,提高蛋品加工自動化。廣大利提供

第一級產業積極智慧轉型,其與工廠、機械產業不同的是,第一級產業多以動植物、或是動植物所生產的產品為原料,由於原物料來自不同生物,會有品質、大小、重量等物理差異,這造成生產流程標準化的門檻,以容易破碎的蛋為例,不同禽隻生產出的蛋品大小、蛋殼厚薄、重量都不一致,在以機器挑選、檢核時,容易造成蛋品的破碎。

廣大利以鴨蛋為原物料,加工為鹹蛋與皮蛋。為提高蛋品的規格一致性,廣大利除將功夫下在自建養鴨場,確保原物料品質與規格,更與屏科大學者合作,將影像辨識用於蛋殼裂縫的篩選。

傳統檢查蛋殼有無破裂是透過敲擊,從聲音頻率判斷有無破裂,若是蛋殼堅固,則敲擊聲清脆,反之較為低沉。然而多數設備是以雞蛋大小為設計依歸,由於鴨蛋大於雞蛋,蛋殼亦較厚,造成檢核的準確率下降;而在皮蛋的醃製過程,若有鴨蛋因破裂流出蛋白,會導致整鍋鴨蛋全數報銷。

一反傳統方式,廣大利與屏科大教授合作,透過機器視覺計算鴨蛋裂縫大小,面積過大者即有破裂風險。廣大利蛋品董事長陳自成表示,以熱脹冷縮原理,將鴨蛋泡入比室溫高約5度的水,在水中加入食用色素,讓既有裂縫滲色,透過機器視覺換算裂縫的面積,只要面積高過標準值,說明該蛋有破裂風險,即將其移出流水線。

廣大利透過上述方式維持蛋品的品質,今日已佔台灣加工蛋出口銷量70%,陳自成表示,原物料加工產業的成敗,除了受導入設備良莠的影響,確保原物料水準的一致以及品質高低,更是業者應投注心力的環節。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 智能養殖場 畜牧業