智慧應用 影音
慧與科技
車電展會廣告

【智慧畜牧專輯】科技轉型 智慧管理創造高價值低風險畜牧大未來

穿戴式裝置於畜產業應用 地方業者把握主場優勢

台大動科系教授徐濟泰鼓勵台灣穿戴式裝置業者與畜產業專家合作,創造出因地制宜的服務。法新社

第一級產業在導入智慧應用時,面臨著1個工業、製造業等不會有的問題,即為生物體之間的細微差異會造成自動化的應用門檻。而為了掌握動物們的生理狀態、因應差異提供不同環境,穿戴式裝置便成為其中一道解方。在穿戴式裝置的應用下,台大動物科學技術學系教授徐濟泰表示,如何讓大量數據產生價值即為成敗關鍵。

用於動物的穿戴式裝置款式多元,徐濟泰以如墜子般的感測器為例,指出這類感測器內裝有類似陀螺儀、重力感測器的設備,能夠感測三維的動量變化,被用於動物行為的偵測。徐濟泰以牛隻為例,感測設備會依據牛在進食、喝水、走動、躺臥等不同動作時,產生不同的數值。

市場上多數的感測器都是國外業者所開發,台灣在地的酪農主透過購買感測器與服務掌握動物狀態,對此徐濟泰表示,在為數據賦予意義的過程中,需要實地對動物大量觀察,連結數字與行為,並進行校正與分析。然而國外業者由於無法近距離觀察動物,即便感測器蒐集了大量資料,卻充滿盲點。

由於動物的行為複雜,除了人類理解的進食、休息等動作之外,徐濟泰舉例,有時牛隻為驅趕蚊蠅會作出左右擺頭的動作,這個動作並不在人類的認知中,若沒有實地觀察,對遠端的資料科學家來說,這筆可以作為「環境過於髒亂,導致蚊蠅群聚」的警訊就可能被忽略。

因此徐濟泰認為,動物行為多樣,同一物種亦會因氣候、緯度差異有不同生理現象,實地觀察與標記數據若能由在地業者勝任,或能創造更妥貼細緻的監測成效;鼓勵台灣穿戴式裝置業者與畜產業專家合作,創造出因地制宜的服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 畜牧業 穿戴裝置