智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

2019智慧城市展重點報導

智慧城市領域寬廣 業者尋求應用突破

從智慧路燈、智慧車站到智慧停車,智慧城市為產業帶來無限創新之可能。符士旻攝

面對包括物聯網(IoT)、5G等新興產業風潮一波波來襲,智慧城市往往成為每個新產業推動時,最常被提及的應用領域。不過,由於智慧城市涵蓋面相當廣泛,食衣住行育樂等幾乎無所不包,所以,業者在揮軍智慧城市領域的同時,也紛紛著手在不同的應用面上尋求新的突破點。

智慧城市聽起來很高大上,但是如果要定義什麼是智慧城市,則會有千百種不同的版本。從智慧路燈的基礎建設到任何與個人生活有關的食衣住行甚至育樂等事項,都可以算是智慧城市中的一環。面對如此龐大的市場規模,任何一家強調想要切進智慧城市領域,或爭取相關商機,卻無法細說詳細服務及應用內容的業者,說穿了不過就是在畫一張充滿無線想像的大餅而已。

也因為智慧城市涵蓋的產業面太廣,業者們也都瞭解自己無法方方面面做到,所以,在談論智慧城市的同時,除了政府相關部門,可以從整體規劃的角度討論外,相關業者們,則多半開始選擇最有競爭優勢的領域,著手進行不同應用與服務面的突破。希望能儘快在智慧城市這塊大餅中,找到屬於自己的定位。

一般而言,目前智慧醫療、智慧零售、智慧物流、智慧建築、智慧交通等都可以歸類在智慧城市中的一環,其中,智慧醫療部分,普遍被認為是今後最有發展潛力的一塊市場,不過由於醫療產業本身屬性的問題,業者僅能一個個山頭地慢慢進行推廣;另外,智慧交通則可以分成兩大領域,1種是與捷運、紅綠燈、大眾運輸系統等相關;另1種則是與智慧駕駛、自駕車,甚至5G扯上關連,但不論哪一個方向,也都是業者們想要爭取的商機。

其他像是物流、零售甚至建築、家居等智慧應用領域,相關業者也都不願放過,但是受限於市場發展速度不如預期,不論是既有的業者或新創的智慧應用業者,本身也沒有大手筆投資的規劃,多數業者採小區域、小規模的試點運行,除了累積相關經驗外,也是在靜待市場甜蜜點到來的時機。

相關業者表示,智慧城市涉及的範圍廣闊,單一業者無法全數掌握,也沒有能力掌握,因為很多涉及的是城市基礎建設的部分,所以如果相關單位沒有一個長期而完整的規劃或配套,能從基礎建設著手開始為智慧城市的發展打下基礎,為統合所有與智慧城市相關的數據進行規劃,僅是依據潮流,短期開放進行試點。最後的結果,可能就如同許多目前的科專計畫一樣,最終草草結案了事,對於產業不會有太大的挹注,當然對於台灣城市的智慧化,也不會有太大的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧醫療 智慧物流