智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416雲端大數據論壇

2019智慧城市展重點報導

2019智慧城市展揭幕 打造台灣成為解決方案供應商重鎮

2019智慧城市展自26日起一連4天於南港展覽館展出。符世旻

根據聯合國預估,屆2025年,全球將有75%的人口集中居住在城市,不僅如此,未來全世界也將有29個人口超過千萬的巨型城市(Megacity)出現。因應龐大人口進駐,未來城市將面臨包括交通、經濟、環境、安全與醫療等資源調配與管理等的問題,足見城市的地位越顯重要,更值得國際深思與謀劃未來如何健全城市朝向正向發展。自2014年舉辦的智慧城市展已逐漸形成台灣一新興國際型展會,更是行銷台灣的重要平台,而2019年智慧城市展於26日揭幕,將一連4天於南港展覽館展出,今年參展廠商與海外訪客皆創新高,足見台灣已成為智慧城市解決方案供應商重鎮。

根據主辦方統計,今年預計有國內外約450家廠商參展,規模達1,260個攤位,較去年成長將近20%。在參展人數方面,則預估可望吸引國內外超過3.3萬人參與,其中有來自42個國家地區,超過2,000名海外訪客來台,規模近與西班牙巴塞隆納智慧城市展同為全球最受關注的智慧城市展盛事。

而智慧城市展期間亦有幾項重要活動值得關注。包括歷屆智慧城市展的最大亮點莫過於由東道主台北市政府主持的「智慧城市首長高峰會」,邀請各國城市首長與代表與會參加,今年更打破歷年紀錄,將有128位城市首長與或代表們率領276位市政府訪問團與會,將透過彼此經驗交流互相借鏡,創造台灣與國際各個城市之間更緊密的合作關係。26日開展當天將由台北市長柯文哲主持該論壇,今年交流的主題有兩個,分別是善用科技讓城市永續發展、創新創業與城市再造。

為讓各國智慧城市經驗無私分享,北市府去年聯合新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市等市府團隊倡議發起「全球智慧城市聯盟(Go Smart)」,經過1年籌備工作,總計有全球92個城市、41家企業參與,而此次藉智慧城市展將舉行成立大會。該聯盟的宗旨除了城市間交換智慧城市發展經驗外,也希望彼此互相提供場域讓廠商進行POC概念性驗證,為進入全球性市場奠定良好的基礎。

此外,今年首次辦理的系統整合商大會則是全球第一場以「系統整合」為主題的論壇。將邀請150家以上的全球系統整合商來台,以及近300位台灣系統整合商共同與會,希冀藉由展會期間促成國際間交流採購,讓台灣一舉成為智慧城市解決方案供應重鎮。而在智慧城市基礎設施佈建扮演重要角色的電信營運商,今年則依舊將舉辦全球電信商智慧城市大會,並基於2020年起全球將陸續佈建5G網路趨勢安排相關論壇活動。

值得關注的是,隨著人工智慧(AI)技術的成熟,AI元素的加入已是智慧城市發展不可或缺的一環。今年智慧城市展則首次舉辦「AI 50」,從來自於全球19國報名的52家AI新創企業中遴選出36家,而這些新創企業的AI應用內容屆時都將在AI 50主題館內呈現。另展會期間也將舉辦包括永續城市論壇,以及超過55個內容含括智慧城市所有重要領域的專業論壇。

特別是今年伴隨智慧城市展同期舉辦的亦有智慧醫療展、智慧交通展、智慧建築展與智慧教育展。在27日上午將舉辦的「智慧醫院院長大會」,則將以「應用人工智慧打造高效能醫療照護組織」為主題,預計將有近50名醫院及30家科技廠商出席盛會。而智慧交通展則是今年首次舉辦,除了智慧交通國際論壇外,也有8家企業共同籌組智慧物流車隊的管理解決方案。此外,伴隨國際智慧城市交流,今年亦有14個國家主題館呈現,包括英國、法國、德國、日本、南韓、馬來西亞等、菲律賓等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 智慧城市 AI