AWS
活動+
 

【智慧製造專輯】走出自動化工業展 智慧製造向COMPUTEX延燒

工業物聯網概念一致 設備監控成智慧製造基礎

近年眾多COMPUTEX參展廠商凸顯更明確的工業物聯網概念。廖家宜

工業物聯網是發展智慧製造相當重要的基礎建設,通過聯網擷取終端設備的數據可視化可為製造業者揪出過去未能察覺的生產痛點,幾乎是製造業者邁向智慧製造的第一步。因此在工業物聯網概念一致的推動下,終端設備監控也成為近年眾多COMPUTEX相關參展廠商更明確的目標。

在硬體架構上各家業者並無太大差異,因此比拚的是設備監控能發展出何型態的應用情境,而其中類似於生產機台的運作狀態監控、即時生產數據的反應、整合消防/環控的環境智能監控等則成了眾多解決方案中的「基本配備」。

泓格科技今年就大規模以「工業物聯網解決方案」為主題,展示完整的產品線,從現場感測、傳輸,到雲端服務應用,展出規格含蓋面更勝以往,而應用範圍也觸及包括工廠、辦公大樓、住宅大樓等。從用電監測、氣體監測、水監測、環境感測到設備感測等,形成一套完整的聯網生態系。泓格所展出其中一項漏液偵測模組就可應用各種水管漏液監測,並搭配IoTstar雲端管理方案,能進一步與行動裝置APP整合。

工控儲存大廠宇瞻科技則是以儲存為核心延伸,結合軟硬韌體串聯各種應用情境,當中就包括了「智慧互聯」。除了工業物聯網系統整合,宇瞻的環境智能監控方案,整合監視設備與消防警報系統,能在事件觸發第一時間透過通訊軟體LINE通報,並留下影像紀錄有助於事後釐清問題,不僅應用於工廠,也適用各種場域如安養機構、居家建築等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 設備監控 智慧製造 工業物聯網