科技產業報訂閱
Advantechline
 

【智慧製造專輯】走出自動化工業展 智慧製造向COMPUTEX延燒

機械與資通訊產業鏈結 智慧機械勢頭崛起

智慧機械竟也開始在COMPUTEX期間嶄露頭角。廖家宜

雖然智慧製造在今年COMPUTEX 並無太明顯的展出重點,也不若智慧零售有大規模展出,但最奇特莫過於智慧機械竟也在其中嶄露頭角。過去諸如此類只在台北自動化工業大展或工具機相關展會才會出現的名詞,不知不覺竟也開始現身以資通訊專業為大本營的COMPUTEX。

其實不難發現這樣的轉變,正是因為工業4.0、智慧製造,已將過去冷硬的機械產業與資通訊產業緊密連結在一起。製造業近幾年佔台灣GDP比重超過30%,製造業智慧化將成為台灣經濟發展的重要助力,而資通訊產業向來也為台灣強項,在強強結盟的趨勢導向下,已成為台灣第三個兆元產業的機械業,理所當然也成為資通訊業者在挖掘物聯網商機下的一塊新寶地。

即便為數不多,但在COMPUTEX與InnoVEX期間仍可看到些許與智慧機械相關的應用情境。科技部國際產學聯盟(GLORIA)南港二館集結台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、政治大學等共18個聯盟,以涵蓋精密機械、半導體、人工智慧與物聯網、生物科技等技術呈現最新趨勢與解決方案。

包括虎尾科大的智慧機械引擎管理平台系統,可提供產線資訊透明,建立管理控制應用服務,提升產線效率、良率。中原大學的模具及射出成型產業鏈之AI智慧製造解決方案,改善傳統以經驗設計模具之流程,有系統化的累積設計經驗且可根據標準化設計準則,提升模具可靠度及設計效率。

在InnoVEX則是針對提升工具機加工品質與效率為主軸,包括中興大學團隊衍生的新創雷應科技以超音波振福感測模組監控機殼加工品質,而客戶之一為漢翔航空的新創漢鼎智慧科技也發表超音波刀把模組,其可為既有客戶改機,透過為特定產業需求的機台改造為商業模式而受到矚目。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COMPUTEX InnoVEX 智慧機械