TCG
Advantechline
 

【智慧製造專輯】打破孤島作業 數位分身塑造製造新革命

借重AR、VR技術連結 數位分身拉近虛實距離

在數位分身的結構下,如何借重AR、VR或IoT等技術介接,也順勢在數位分身趨勢帶動下創造新一波應用熱潮。DIGITIMES

數位轉型勢不可擋,而數位分身(Digital Twins)可說是工業4.0提出CPS概念的一種落實方式。在數位分身的結構下,借重AR、VR或IoT等技術介接,有效地連動與整合虛擬與實體兩端,也順勢在數位分身趨勢帶動下創造新一波應用熱潮。

數位分身簡言之不僅是創造一個實體物件的虛擬分身,讓使用者更加有效的透過虛實兩端的實時連動以掌控實體設備的運行,它更是貫穿整個產品生命週期實現數位化操作。在數位分身概念下,實體工業物件或系統被完全數位化,建立包括虛擬物件、虛擬製程、虛擬廠區等模型,而這些數位分身置於虛擬環境中可進行產品或製程優化等各種情境的分析、模擬、驗證、測試與調適,藉此優化真實物件或系統的操作,以增加其附加價值。

近年來數位分身話題逐漸創造一波新的熱度,主要因數位轉型趨勢成為未來企業核心發展目標,而數位分身的概念更對於縮短產品開發與製造時程起到了非常大的作用。而在數位分身的結構下,借重AR、VR或IoT等技術介接,有效地連動與整合虛擬與實體兩端,也順勢在數位分身趨勢帶動下創造新一波應用熱潮。

達梭系統大中華區總裁張鷹表示,生產工程有了數位分身,則是可以透過VR裝置來檢視產線的規劃,以虛擬實境體驗不同方案的預想布局,在臨場感與契合度能夠更加逼真與準確的情況下,藉此驗證包括人體操作的適用性。例如在人機模式協作下,協作型機器人在運作時與作業員之間應保留多少安全距離。

而結合AR技術,目前應用較為廣泛的則是可做為操作維修的引導指示、防錯的預警、訊息的提示以提高操作人員的的效率及準確性。數位轉型勢在必行,就連傳統工具機大廠也積極搶攻AR商機,像是發得科技與遠東機械將AR結合3D虛擬動畫,將其運用在設備線上故障排除。

發得科技營業部副理徐崇豪表示,這項技術主要先藉由在工具機中導入大量感測與聯網功能,讓生產線上所有動態資訊上傳到雲端平台後,再立刻轉換以AR與3D動畫的方式呈現於手機或平板等的終端裝置。一是可透過3D動畫讓管理者身在遠端就可即時監控工廠運作情形,二則是可用於當機台故障時,提供異常檢視並初步排除,以儘可能減少原廠往返檢修的時間。

永詮機械也透過VR/AR提供市場行銷、協同設計、數位組裝與預診維護等服務。不過永詮機械總經理林建佑也表示,現今市場既有商業軟體的VR/AR功能比較像是玩具,少了真正機械加工相關的技術和作業流程,因此未來勢必在結合產品設計及行銷外,同時也要能熟悉加工製程、系統整合資訊等領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 數位分身