對外貿易發展協會
Advantechline
 

【智慧醫療專輯】延伸與擴增醫師視角 智慧眼鏡帶領醫療邁向新紀元

智慧眼鏡醫療應用大爆發 快篩、手術、復健三方整合

輕巧靈活的智慧眼鏡,不只手術能用,術前與復健都能與演算法結合應用。蔡騰輝攝

智慧眼鏡在臨床醫療上有臨床和教育等多元應用價值,包括疾病前的快速篩檢、疾病中的臨床手術醫療應用,以及康復與長期照護期的復健應用。在醫學教育方面,與AR、VR等影像科技結合的智慧眼鏡,能提供醫學系學生、護理師、照護服務員學習如何手術、抽血、翻身移位等領域知識。

目前有不少大廠與新創團隊都在積極研發醫療智慧眼鏡,主要應用疾病與項目在於針對腦中風快篩;由於希望縮短病患的復原時間、縮小傷口、儘量不破壞非必要組織、同時也提升醫師的執刀準確度、調節醫療人力,所以智慧眼鏡在協助手術的功能上,是先錄製與分析術中影像,進而以VR產出3D立體實境重現開刀實況,不僅讓醫學生能夠快速瞭解器官部位之間的關係,同時更能夠提升臨床手術的成功率。此外,目前在婦產科、泌尿科也都有應用;復健方面則是應用在失語症(Aphasia)和失智症的治療、溝通、過程記錄。

上市上櫃公司與新創企業,均積極搶進智慧眼鏡醫療應用商機,簡單整理如下:
● 神經元科技推出的腦中風快篩眼球震顫智慧眼鏡,提供9個方位的眼震測量技術。
● 佐臻和狂點軟體則與醫療院所不斷討論該如何提升智慧眼鏡電池續航力、影像內容標記與醫師視線移動變得更順暢。
● 台灣骨王推出結合透視原理與VR技術的骨科術中智慧眼鏡。
● Modar AI的智慧眼鏡則會偵測前方物體並在後台自動輸出文字內容,讓失語症患者所見所聞更有記錄,同時也讓醫師可以明白如何修正復健處方。

在醫院合作與系統採用方面,台中慈濟醫院神經內科、台北三軍總醫院都與神經元科技合作,目前團隊已收了100多個案例,未來希望收到1,000個案例協助人工智慧學習,讓眼球震顫的分類更有效率。佐臻與狂點則和台北醫學大學附設醫院婦產部合作,積極研擬讓達文西等科技手術影像有更進一步的教學和臨床應用。Modar AI與北醫腦神經內科合作,先從中風病患的語言復健著手。

智慧眼鏡不僅是台灣的醫療院所有興趣,台灣骨王目前已和美國匹茲堡、紐約、邁阿密等4間醫院洽談當中。而在東南亞與歐洲部分,馬來西亞醫療集團KPJ、印度、義大利、德國等地區也都有許多代理商對於台灣的智慧醫療眼鏡很感興趣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 手術用顯示器