DForum
event
 

2019失敗者年會-建立試錯與容錯的文化 堅定永不放棄的精神

形塑多元創新容錯文化 超過700位勇者探險家 登陸失敗者星球與酋長共尋新方向

由科技部指導、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、臺北市政府產業發展局、台灣矽谷創業家協會主辦的2019 XFail失敗者年會,在2019年12月14日於三創生活園區展開序幕,聚集超過700位新創生態圈的各路創新創業英雄好漢與產官學研專家共襄盛舉。無論是創業、學業、愛情、工作、生活上的種種挫折,藉由前輩們的寶貴經驗,都讓與會的失敗者探險家有了全新的方向。

2019 XFail失敗者年會吸引超過700位聽眾熱情參與,型塑台灣的試錯與容錯文化。黃逸平攝

國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心主任莊裕澤認為,建立容錯文化,有助於滋養台灣創新與新創生態,並讓台灣的產業有更多的養分與原動力,不僅讓資金、人才、技術、市場等新創四大成功要素有效整合,同時也在時間推移之下,逐漸建立越挫越勇和屢敗屢戰的文化精神,也期許藉由指標性人物和產業前輩等創業挫折的經驗分享,讓試錯的氛圍融入社會當中。

國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心主任莊裕澤期許台灣逐漸營造出容錯文化,讓創新創業有更溫暖的支持與發展養分。DIGITIMES

藉由舉辦失敗者年會,不僅讓前人的經驗成為後人的力量,同時也讓後進能夠趨吉避凶。對此,台北市政府產業發展局局長林崇傑認為,台灣過往的文化較強調成功,但成功其實都是鳳毛麟角,相反地,失敗的經驗或許更可以給新創借鏡。在新創選題上,則給予3項建議,包括精準選題、合作夥伴、採取行動。

台北市政府產業發展局局長林崇傑表示,資金很重要,但創新要成功,還有3項關鍵要素。DIGITIMES

在網路資源唾手可得的年代,林崇傑建議新創在小範圍之內,可以儘量嘗試,在可控制風險的範圍之內,要勇於嘗試,若找出可能繼續下去的創新機會,則努力衝刺,反之緊急停損也是一個很不錯的決定;創新是一條每天都不斷動態調整的路,也因此創業夥伴的態度、人格、技術、價值觀是否合一也相當重要;在現下這個技術與趨勢變動得很快的創業環境中,快速嘗試與即時修正相當關鍵,不僅能夠有效運用資源,同時也能夠讓團隊發展得更加靈活與彈性。

AirSig創辦人陳柏愷、和沛科技股份有限公司董事長翟本喬、Google奇點大學首位台灣畢業生葛如均博士、新創自媒體經營紅人站長路可許皓、美國天使投資人Greg郝冠名等失敗者部落酋長,也都出席年會與大家分享過去在失敗與挫折中的闖蕩經驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團