taitra
event
 

2019失敗者年會-建立試錯與容錯的文化 堅定永不放棄的精神

止於當止 陳柏愷解散AirSig投入AI 創業項目可以失敗 但創業精神不能放棄

AirSig創辦人陳柏愷指出,AI技術與應用性相對於AirSig技術,因為核心技術的泛用性,試錯成本更低,在產業間「軸轉Pivot」的彈性更高。DIGITIMES

2019年XFail失敗者年會上,AirSig創辦人陳柏愷引用馬雲鼓勵年輕創業者堅持的名言:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但絕大部分人會死在明天晚上,看不到後天的太陽。」與自己在2019年6月,因資金逐漸用罄,將AirSig解散歸零的例子,分享新創在堅持與退場之間,究竟該如何選擇?

2014年,AirSig創辦人陳柏愷以高精確率的空中簽名身分認證技術,獲鴻海投資美元200萬元,後市場估值上看美元2,000萬元,至今仍是台灣新創的最高紀錄。

高額投資與姍姍來遲的危機感

在創業之前,研發技術、開發產品,與找到市場三者對陳柏愷來說,難度是一致的;然而在創業之後,陳柏愷形容,研發技術的難度若是1,開發產品約是10,找到市場的難度則高達100。技術產品化,就必須在意使用者的體驗;產品走入市場,就必須找出買家,思考如何讓買家從口袋掏出錢?

陳柏愷直言,要討好的人越多,難度就越高,從研發技術到找出市場,難度可說是指數成長。

從2014年風光創業,到了2018、2019年,遲遲沒有找到合適的買家,同時資金水位持續下降,終於以解散公司收場。陳柏愷回憶,這宗以先進技術獲高額投資的往事,最初就埋下兩個錯誤的種子。

第一為先技術、後市場的企業進程,應先考慮商業化,找到市場與願意掏錢的客戶。第二,最初的高額投資,讓團隊很晚才意識到「先技術後市場」是錯誤流程。

降低試錯成本 快速失敗、快速Pivot

陳柏愷表示,高額的投資讓團隊的危機感姍姍來遲,花了近5年才意識到錯誤。在演講中,陳柏愷提及創業家兄弟的成功關鍵,即為快速試錯,快速修正;創業家兄弟在試探電商發展機會時,會在一個月內建好網站、第二個月打廣告,第三個月依績效決定要不要撤下。

這個快速試錯、快速修正的創業心法,對陳柏愷如同當頭棒喝;如果連收掉的公司都比別人少,怎麼成功?

在2019年6月,結束了AirSig之後,陳柏愷投入了AI領域,經營AI Taiwan社團。陳柏愷指出,AI技術與應用性相對於AirSig技術,因為核心技術的泛用性,試錯成本更低,在產業間「軸轉Pivot」的彈性更高。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鴻海 人工智慧 新創企業