DForum
event
 

2019失敗者年會-建立試錯與容錯的文化 堅定永不放棄的精神

翟本喬:與大企業共事 新創科技人的千種姿態

和沛科技創辦人暨總經理翟本喬指出,AI出現,讓很多人類技能的價值下降,然而人類的觀察力與電腦相比仍是優異許多。DIGITIMES

小米創辦人雷軍有一句相當詼諧的名言:「站在風口上,豬都會飛。」說明創業者順市場大勢而為對企業發展的影響之鉅。然而產業發展瞬息萬變,如何在萬千領域中站對風口,對此和沛科技創辦人暨總經理翟本喬指出,台灣教育應加強對觀察力的培養,這是AI時代人類最大的優勢,亦是培養市場嗅覺的重要能力。

從接受投資的創業者 到首級科技顧問

翟本喬表示,與大公司相比,若要出奇制勝,其中一個方式便是技術領先。在具備潛力的產業奠定領先技術,並確保領先數年或是以建立門檻,或是別出心裁的市場洞察,找出具潛力的市場;等待聞風而至的大企業創造市場需求。

2013年,翟本喬著眼於日趨多元的移動載具應用情境,所衍生的載具容量需求,創辦了和沛科技,以雲端服務大幅擴充移動載具的容量;搭載當年的資通訊產業發展趨勢,更受鴻海投資事業的青睞和投資。然在2016年鴻海決定減資,而後一連串的人事與公司股票操作,翟本喬最終決定遣散所有員工,將和沛回歸為一人公司。

戲劇的是,翟本喬在2018年1月重被富士康科技集團聘為首席科技顧問,在AI發展、製造業轉型方向上,為集團提出優化、更有效率的建議,該首席顧問任期5個月,同年5月翟本喬辭行不再續約;隔月鴻海集團下的工業富聯正式掛牌上市。

與大型企業共事 新創科技人的千種姿態

翟本喬表示,與大公司合作,大公司終歸會以集團內部的發展為優先事項;新創歷史中向來不乏因大公司發展策略異動,導致有合作、投資關係的公司連帶受到影響,而新創公司因資金水位低,相對不耐劇烈的變動。

從受投資再減資的新創科技人,走到大型科技集團的科技顧問;從等候投資人決策,到成為科技顧問後的一言千金,在角色的轉變過程中,翟本喬一路走來相當坦然,表示在這些事件之後,他學習到的重點是:累積的經驗、身旁的家人,以及思考自己未來還可以做些什麼。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業