智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

【武漢肺炎VR專題】疫情下的產業VR應用策略

5G顛覆傳統 VR影像助攻 高等教育煥然一新

各國高等教育開始部署5G技術,課堂上教授和學生進行遠端視訊時,將享受飛快的連線品質與清晰畫面,學生不用等待緩慢下載時間或其他連線問題。法新社

有關5G技術的議題市場已討論許久,但許多業內人士表示,2020年才是5G真正起飛的一年。5G具有高速、低延遲、大規模連結3項特性,理論上比4G的100MB/s快上100倍,能讓連網設備能同時連接,享受更好的下載、上傳速度。

據EdTech Magazine報導,各國高等教育開始部署5G技術,課堂上教授和學生進行遠端視訊時,將享受飛快的連線品質與清晰畫面,學生也不用等待緩慢的下載時間或處理其他連線問題。

5G高速、大頻寬 助攻VR/AR教學應用

由於5G技術日益成熟,通訊網路得以升級,對學生來說,觀看影片也是另外一種學習方式。英國教育教育公司Pearson的研究發現,約有60%「Z世代」的學生選擇YouTube作為他們主要的學習平台。

報導指出,5G有助於催化高等教育採用虛擬實境(VR)技術,有了5G頻寬的助攻,學生能體驗沉浸式VR教學內容。除了VR之外,擴增實境(AR)與5G的結合,帶給學生身歷其境的互動感。

VR應用也顛覆傳統的課本和教具,其不僅可當作輔助教學,還能讓學生進入抽象概念,激發孩童主動學習的興趣。研究證明,VR可讓學生積極參與同儕協作、解決問題與老師雙向溝通;學生若主動學習,在課堂上也會學到更多。

機器人進入校園仍有難度

機器人在校園中的作用仍然很有限,不過包含醫療、先進製造(Advanced Manufacturing)等學術計畫已開始部署機器人。與VR相同,透過5G將為複雜的應用奠定基礎。

Orange Business Services表示,有鑑於5G的低延遲與可靠性,機器人控制也產生革命性改變,5G的出現,讓機器人擁有流暢、完美同步的行為,並能完成更複雜的任務。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G VR