智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

【口罩專輯】從口罩販賣機上路,看科技應用的社會認知與觀點

口罩購買實名制 防疫與隱私如何兩全?

疫情指揮中心推口罩購買實名制,防疫與隱私如何兩全?法新社

中央流行疫情指揮中心日前在記者會上表示,面對口罩分配不均的問題,將以實名制為解決方案。倘若方案上路,屆時民眾購買口罩需要花費的時間與流程恐將更為繁瑣,而人們更需要關注的議題為,若數月過去,疫情趨緩後,人們是否能夠回收或是刪除自己的消費紀錄?

國家發生重大事件,以至於公部門必須介入市場以及資源調配,如何在防疫的最高原則之下,同時維護個人的隱私,成為當局一大關卡。

在防疫中心提出口罩購買實名制之後,區塊鏈業者BiiLabs執行長暨共同創辦人指出,或能以區塊鏈的技術:W3C所倡議的分散式身份識別(DID)系統,以「購買資格」為思考方向,將進入資訊流的數據最小化。

朱宜振指出,過往確認消費資格時,主要是確認消費者的身分;然而,在當下的防疫情境,口罩並無對購買人進行身分限制,而是出於對平均分配的追求,對消費條件進行規範,比如每次可以買多少片、每隔多久可以才再次購買。

因此朱宜振表示,眼下的口罩之亂若要以DID的方式解決,會設定兩階段的資格確認。第一關為確認消費者為獨立個體,第二關為確認該個體在特定時間內僅能夠購買一定數量;結合區塊鏈中的智慧合約,每次個體送出購買申請時,將其與帳本中的交易歷史數據比對,進而決定授權或是拒絕。而這個應用情境的成敗,取決於數位身分認證的基礎建設是否完備。

DID非不可替代 但為隱私與便利的妥協解

或許會有人質疑,DID並非不可替代,一般企業使用的會員系統亦能對消費者進行資格審查,許多既存技術都能做到同樣的功能。DID的優勢為何,能對公部門、消費者產生什麼誘因?

朱宜振指出,DID的精神在於分散帳本,將個體的消費數據從政府建立的中心化認證系統轉移到個體手上;在身分確認與隱私之間取得妥協,並尋找出解決方案。然而朱宜振仍坦言,在國民尚未具備保護隱私的意識之前,DID將難受青睞。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈