微軟
活動+
 

【武漢肺炎專題報導】迎接防疫挑戰 製造業趁勢建立新管理模式

肺炎疫情不確定性使工廠勞動下降20% 智慧製造需求趁勢再起

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,全球各地公司開始限制相關人員前往中國大陸。Pixabay

研調機構Gartner針對近期爆發武漢疫情指出,受疫情影響下,中國大陸交通與物流限制將衝擊全球供應鏈,而肺炎疫情不確定性將使工廠勞動力下降至少20%。先前中美貿易戰已啟動製造業一波外移,此次肺炎疫情再度凸顯過度倚靠中國製造的風險,因此新生產基地的轉移、在地化生產等的趨勢可能加速成形,在此形勢下,業界看好像是智慧製造、彈性製造和工業自動化等則將受惠。

Gartner指出,隨著武漢肺炎疫情蔓延,全球各地公司開始限制相關人員前往中國,而目前中國已有3省封省、66個城市封城實行封閉式管理,內外皆嚴格控管交通與物流限制,將衝擊全球供應鏈,而疫情的不確定性將使工廠勞動力短缺,下降至少20%,導致產量和產能下滑。

影響最劇烈的便是製造業,正逢春節結束,不少科技業者暫緩開工,復工後員工是否能夠順利回廠,以及後續防疫問題仍帶來不確定性。武漢疫情接棒中美貿易戰,衝擊中國世界工廠的地位,這讓不少製造業轉往尋求第二生產基地,或在地化生產的模式更加明確。

機械業者指出,短期內雖然中國市場縮水使訂單下滑,但隨生產基地移轉所衍生的工廠自動化需求,反而更為強烈,因此長期來看,像是與智慧製造、彈性製造等相關的機器人、自動化設備、工業軟體、智慧系統等的需求則將受惠。這次疫情爆發後,更加凸顯運用更多自動化機械設備提高產能的重要性,甚至利用高度自動化生產技術與透明的生產機制,隨時依據拉貨需求,快速調配各廠區產能。

此外,Gartner也認為,爆發疫情的武漢市為重要運輸和製造業中心,在中國經濟十強城市中位列第九,一週或更長時間的封鎖可能會為物流等諸多行業帶來嚴重的影響。而此段時間與2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時相比,中國已變得更加發達,不但與全球經濟結合緊密,國內的交通網路也得到極大改善,而這些都使病毒傳播速度更快,超出區域性感染範圍。

外出限制、勞動力和材料短缺,以及嚴格控制交通樞紐和關閉邊界所帶來的物流問題,都將為全球供應鏈帶來諸多影響,Gartner進一步列舉,包括像是受疫情影響的地區或經這些地區運輸的材料或成品供應短缺,白領和藍領工作者可能因隔離或患病而無法工作,疫情也使企業難以補充勞動力,進而影響產量和生產效率。

而企業的活動範圍若被限制在某地,便限制了開發、考察和檢驗新業務、項目及經營業務的能力。成本控制亦變得更加複雜,並出現難以預測的採購價格差異。再者,現有物流樞紐和供應網路的容納能力與可用性受到限制。當多個產業同時遇到材料被困在某處的情況時,尋找替代路線和運輸方式將更加困難。

至於對消費者而言,Gartner則是認為由於擔心暴露在公眾場所會接觸到病毒,消費者的購買行為將更加謹慎,許多企業會轉向網路銷售,而這又會對物流網路構成挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gartner 製造業 COVID-19