Itri
DForum
 

機器人防疫大作戰

服務機器人炙手可熱 防疫期間再加溫

各國紛紛出動防疫機器人,執行送貨、量體溫與清掃消毒等任務,儘可能減少近距離接觸,以保護前線工作人員和消費者的安全。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情全球大流行,非接觸(Non-contact)服務成為一種新趨勢。各國紛紛出動防疫機器人,執行送貨、量體溫與清掃消毒等任務,儘可能減少近距離接觸,以保護前線工作人員和消費者的安全,對此服務機器人的需求也逐漸成長。

據Retail News Asia引述中國資訊通信技術研究院報導,因居家隔離期間,54%語音機器人每天被使用超過100萬次,依照人工智慧(AI)檢疫平台所收集的500筆數據分析,最熱門的產品為服務機器人、大數據分析系統和智慧體溫測量裝置。

服務機器人分為在企業及公共場所使用的「專業服務機器人」與家庭使用的個人服務機器人。

截止至2019年,全球服務機器人市場規模高達94.6億美元,與2018年相比成長14.1%;在過去5年中,服務機器人年平均成長率也達到21.9%。

報導指出,中國服務機器人市場規模達22億美元,佔全球市場的25%,發展潛力可期;過去5年年均成長28%,超過全球平均水準。

近年來中國機器人公司著眼於家務、教育、接待、零售店與餐廳客戶服務等,隨著需求的成長,預估2021年中國整體服務機器人市場規模成長至40億美元。

因應科技防疫,機器人進一步發揮作用,特別是在病毒檢疫過程,服務機器人在送貨、消毒與測量體溫方面,備受市場關注,而機器人可望降低醫護人員繁重的工作量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人