TWCC
event
 

【新創創投專輯】美國創投偏好轉舵 轉向C輪募資、生技產業、AI應用

(新創創投專輯1-3)1Q20美生技募資奪冠 網路服務表現亮眼

美國前10強獲最多創投投資件數之新創產業別(單位:交易次數)。PwC & CB Insights

全美新創交易案件數2020年第1季1,271件,整體投資額達264億美元,惟各產業別新創獲得投資件數與投資額則大相逕庭。雖由生技新創業者奪得單次最大投資額龍頭,但整體而言,網路服務新創在總投資額、次數上居於領先。

由美國會計公司資誠(PwC)與市調公司CB Insights共同發布的《2020第1季創投報告》(MoneyTree™ Reporting: Q1 2020)中顯示,在各政府機關與民間企業均受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響下,紛紛改採遠距上班等作法,使得創投資金在2020年第1季上轉而青睞投資提供網路服務方案新創,總計達547件投資案,總投資額達95億美元。

 點擊圖片放大觀看

美國前10強獲最多總投資額之新創產業別(單位:M=百萬美元、B=十億美元)。PwC & CB Insights

隨著疫情短期內無法全面控制下,展望未來一季美國新創募資,生技、網路服務仍將是創投基金鎖定的焦點。法新社

同樣在疫情影響下,投入醫療照護產業的美國新創業者,募資上也取得不錯成績,以投資總數211件、總額60億美元成績居於亞軍,第3至第5名則分別由投入軟體、出行與通訊、零售服務的新創業者拿下。

細部個案上,2020年第1季獲得最大投資與最多投資案件的產業別,均由醫療照護業當中的生技產業奪冠,且自2017年以來呈現持續升溫趨勢,傲視其他細部產業。其他產業別中,以網路服務的當中的軟體即服務(SaaS)表現居前段班。

隨著疫情短期內無法全面控制下,展望未來一季美國新創募資,生技、網路服務仍將是創投基金鎖定的焦點,而在歐美各國紛紛延長禁足令下,出行服務等過去受創投高度重視的產業,短期內略顯黯淡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創投 新創企業