智慧應用 影音
大肚山
ICAN

【專題報導】台灣文化內容產業生態系的發展與建構

不作散財童子 文策院以催生文化內容生態系為目標

文化內容策進院董事長丁曉菁表示,文策院以催生文化內容產業生態系為目標。李建樑

台灣的歷史背景,融匯了多元文化特色;台灣的地理特性,孕育出豐沛的生態環境;台灣還擁有豐沛的創作人才與熱情,以及全球領先的資通訊科技產業實力。這些,都是台灣發展文化內容產業最優越的條件。但一直以來,文化產業、科技產業、市場政策就像是3條平行線,沒有形成良好的產業生態環境。

文化內容策進院董事長丁曉菁表示,文化部自2011年起,曾推出兩期文創投資計畫,委由創投公司負責執行,共同投資人也限於創投公司。但由創投公司負責資金運作,因慣以投資績效作為執行目標,難以達成扶植文化產業多元成長的目標,也讓創作者感受不到文化部推動「文化創投」的決心。

檢討過往扶植文化產業的政策工具,著重在內容獎補助,對產業生態系破碎的根本問題的解決力量有限,包括投資動能不足、產製量和市佔率低、產業國際化人才稀缺。

整體來說,就是欠缺完整健全的產業生態系。因此,文化內容策進院的成立,開宗明義就是要催生健全的文化內容產業生態系。

丁曉菁表示,在接任文策院董事長之前,相關工作經驗都與電子媒體、內容產製有關,從個人職涯的點滴觀察,台灣年輕世代的導演,有著透過鏡頭說故事、利用影像反映問題的強烈渴望。

台灣雖已存在完善的獎補助系統,年輕創作者可以透過影視局或公視徵案機會,得到拍第一部作品的機會。但是,只靠政府獎補助金,絕非維繫創作熱情的方法。提升產製量,產業化才能建立長期的供需關係,內容生產者仍然要面對資金、市場和觀眾是否買單等現實問題的挑戰。

「創作者最終仍需面對市場問題」,丁曉菁直指問題核心。因此,健全文化內容產業生態系,建構產業穩健發展的市場機制,是文策院現階段核心宗旨。

因此文策院以行政法人的身分,扮演政府和產業的中介機構角色,聚焦在文化內容產業生態系的建構發展,為產業人士提供跨部門、跨產業、跨專業的協調工作。

在工作上,文策院的目標是跳開過去「補助執行」的模式。以建構產業專業支持體系、以文化內容驅動產業創新升級、形塑國家品牌進行國際布局,作為文策院的三大使命。

至於面向產業未來內容產業的文化科技整合,文策院以鼓勵內容創意端和技術端互相瞭解,創造好的交流平台與合作機會,讓創作者了解最新技術應用的各種可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 數位內容