科技產業報訂閱
event
 

勤崴的自駕車場域布局

勤崴自駕車淡海測試 首個C-V2X車聯網應用場域

勤崴國際自圖資起家,逐步轉往導航、路況、車聯網服務發展,最終導向自駕車。2020年,在無人載具科技創新實驗計畫下,勤崴於彰濱、淡海兩地的自駕車實證計畫陸續啟動。本次DIGITIMES專訪勤崴於淡海新市鎮,位於淡海輕軌終點站崁頂站的實驗場域,率先導入C-V2X通訊建設,是國內首個C-V2X的自駕車實驗場域,用以提升自駕車的行車表現。

勤崴自駕車。李逸涵攝

勤崴自駕車團隊技術主管指出,現階段C-V2X主要以4G MEC為架構,用於即時廣播號誌秒數給行進中的車輛。即時廣播號誌秒數,讓車輛本機得以掌握號誌時相的轉換節奏,並將納入駕駛決策中;一般車輛透過影像辨識讀取交通號誌時,必須同時面臨辨識失誤的風險,反光、晴雨等不同天候狀態,都可能導致影像辨識失效。

其次,技術主管形容,即便車輛能夠準確辨識燈號,也只能掌握當下的狀態;由於無法掌握燈號的維持時間,車輛有可能在辨識到時相變換的瞬間急煞,如綠轉黃、黃轉紅等,造成乘車體驗不佳。整體而言,讓車輛知道交通號誌的時相週期,是為了讓車輛有更多前置時間。技術主管指出,如車輛接近路口時,察覺綠燈秒數所剩不多,便可控制讓車輛減速慢行、緩煞停等。

除了紅綠燈的應用之外,勤崴自駕車團隊更期待未來在5G架構下,C-V2X能夠扮演擴大守備的角色。以路人為例,在C-V2X架構下,自駕車得以突破自身感測設備的物理限制,提早掌握路人位置。進一步透過距離速度等換算,預估接近的時間,降低急煞的風險。

淡海實驗場域的C-V2X主要以4G MEC為架構,用於即時廣播號誌秒數給行進中的車輛。李逸涵攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 自駕車