智慧應用 影音
DTResearch
event

【中部產業月報】中部汽車產業的數位轉型

模組化生產如何影響車輛供應鏈?

過往車廠在造車時,會依照車輛定位配置不同規格的設備,如不同升數的引擎汽缸,而在電子產業跨入車輛產業之後,電子產業帶來了全然不同的生產思維,設計出適用於不同場景的通用型元件,將模組化作為製造規模化基礎,以彈性組裝創造不同動力表現的車款。

這樣的生產思維,降低了不同車款銷售消長對供應鏈造成的衝擊,在客戶端,亦提高了維修市場對客戶的瞭解程度,更能預測需求變化,進而提升在存貨管理時的機動性。

電動車廠以通用型馬達緩解供應鏈波動

為電動車輛變速箱打造齒輪的本土股份有限公司總經理林益民形容,汽油車常見的發動機排量規格有1.6~1.8L、2.0~2.5L等不同規格,決定著車輛的加速效能與極速;而電動車則以馬達數量決定車輛的動力表現,對車輛動力要求越高者,則配置越多馬達。

林益民指出,車廠藉由配置數量不一的通用型馬達,打造出不同動力級距的車款,進而簡化前置的研發與驗證成本;而與馬達搭配的變速箱,則同樣受惠於模組化帶來的效益。林益民指出,現在不管客戶電動車哪一車款銷售衰退、成長,一致的動力模組讓供應鏈得以免於訂單起伏過大。

本土股份有限公司總經理林益民(圖右)指出,動力系統模組化讓供應鏈得以免於訂單起伏過大。李逸涵攝

以規格化胎壓感測器直擊AM通路痛點

通用型的車輛設備除了緩解供應鏈的消長起伏之外,在車廠各據一方,逐年推出新的車款的銷售、維修市場,通用型的安全設備亦改變了維修通路存貨管理的方式。

胎壓感測器業者橙的電子總經理許欽堯指出,當時為了在可謂寡佔的輪胎市場中取得歐美維修市場通路商的認同,在2013年打造出通用型的胎壓感測器,配合軟體研發、燒錄工具可適用於不同車款、年分的車輛,該研發直擊維修通路業者在存貨備料時的痛點。

許欽堯表示,在軟體解碼技術的支援下,不論何種車款都能使用同樣的胎壓感測器,這大幅降低通路端進貨時的庫存風險與長鞭效應發生的機會。更進一步,協助輪胎維修通路、設備通路建立客戶需求的模型,如最近來客的車款為何?該服務地區的常見車款為何?

許欽堯指出,上述蒐集的數據能帶來的效益將隨著數據量增加逐漸擴大。記載了車款、年份資訊的胎壓感測器,將成為輪胎業者、車廠在視察市場分布時的重要參考。橙的與日本電信業者、輪胎業者已藉由胎壓偵測數據的結合,用於車隊管理並展現商業成果。

橙的除了主力拓展歐美市場,亦已完成國內輪胎通路的布局,今正嚴陣以待台灣市場自2015年法規明定車輛須加裝胎壓感測器後,經4~5年屆滿汰換的商機。

橙的電子總經理許欽堯。李逸涵攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 胎壓監測系統